康健雜誌

維他命C怎麼選?

維他命C怎麼選?

你常常吃維他命C片嗎?你吃對了嗎?看看我們給你的建議。

咳嗽、流鼻水?是感冒了嗎?「吃幾顆維他命C,再多喝點開水,好好睡一覺,很快就會好。」

常常聽到身旁的人這麼建議,當喉嚨有點刺痛,甚至是嘴巴破、牙齦出血,好像就是開始吞維他命C片的時候。

根據衛生署的一項統計,維他命C是國人最常服用的第三種營養補充品,僅次於綜合維他命及維他命E,大約13%的人有經常服用的習慣。

的確,維他命C有很多好處,不少研究指出,它有助於膠原蛋白的形成,讓皮膚緊實有彈性、並促進傷口的癒合。它也能提高免疫機能,讓T細胞和B細胞活躍起來,對抗外來的細菌或病毒。它還能協助腎上腺素的分泌,對抗壓力與緊張。

但在多年的好消息之後,最近出現了不同的聲音,這讓原本也熱中吃維他命C的美國人也嚇了一跳。

需要額外服用維他命C嗎?高劑量的服用安全嗎?應該如何選擇與使用?

.維他命C的好消息

在1960和70年代,維他命C因為被認為能預防感冒而聲名大噪。直到90年代中期,仍有許多報告指出,在感冒初期服用高劑量的維他命C,能縮短病程的時數,因為它能抑制組織胺的形成,減緩咳嗽、流鼻水的症狀。

同時,有些科學家也發現,維他命C能預防某些癌症,維他命C的攝取量和癌症的發生成反比。荷蘭一項飲食調查發現,飲食中得來的維他命C,有助於減少胃癌。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團