康健雜誌

眼皮跳不停,會不會中風?

相關關鍵字:

眼皮跳不停,會不會中風?

在門診,43歲的張小姐抱怨左下眼皮間斷性的跳動已有一星期了。她說:「這樣跳跳跳,會不會是要中風了?」。

我對她端詳,令她有些緊張,果然左下眼皮有不規則的小幅度抖動。經過詳細的神經檢查,張合力量很好,並無顏面神經麻痺現象;左邊臉部及嘴角無抽搐現象,所以不是顏面痙攣;對疼痛的感覺正常,也不是三叉神經病變;眼球轉動正常,並非動眼神經病變;而且手腳、行動、言語均正常,更不像中風。

我告訴她:「放心,這不是中風的前兆。最近是不是較忙、較累,睡眠不足,工作上或心情上有壓力?」

「那我為什麼左臉覺得麻麻的?」

「雖然妳有這種感覺,但檢查起來,對疼痛及觸覺都正常,可能是因為左眼跳得不舒服,才會覺得左臉麻木。」

「如果是壓力造成,為什麼只跳左眼?不跳右眼?」

「那我就不清楚了,我們身體各部對各種壓力或病症的反應並不一樣,總有個地方比較敏感一些嘛!」

眼皮不自主跳動很常見,是此處肌肉太活躍所致,它並不算是疾病,而是一種現象,通常是睡眠不足、太勞累或飲用太多咖啡、吃太刺激辛辣的東西所引致。只要有充分睡眠、休息,在眼皮上輕輕揉擦按摩,或服用鎮靜劑幫助肌肉放鬆,隔一段時間就會消失。

眼皮跳往往找不到具體原因,台灣民間有「左跳吉,右跳凶」的說法,則是穿鑿附會了。

當一個人抱怨眼球或臉上怪怪、麻麻的,或有些無法控制的小動作時,除了像張小姐的眼皮跳動之外,醫生通常會考慮是否以下的幾種情況或疾病:


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團

相關關鍵字: