康健雜誌

運動的迷思與事實

運動的迷思與事實

圖片來源:邱瑞金

運動的迷思與事實

■低強度的身體活動與運動,如走路、菜園或花園工作等對身體沒有好處?

其實,這些低強度的身體活動或運動長時間來說,是最理想的身體活動或運動,因為這些身體活動最能有效運用肌肉,且最不容易引起傷害,並能終其一生行之。

■短時間的運動沒有用,你必須至少一次運動30分鐘才有用?

很荒謬!這也是大部份人不運動的主因。

根據研究,即使走5分鐘去吃飯、爬樓梯5分鐘,都對健康很有幫助。當然,如果把走去冰箱拿東西吃等這一類的每一分鐘也算進去,又有點離譜,最好是運動10分鐘以上。研究顯示,運動3次、每次10分鐘,跟一次運動30分鐘對健康的效果差不多。

■如果沒有運動到痠痛的程度是沒用的?

最完美的運動是你隔天沒感覺怎樣,以前的諺語說「不痛無效」,現在正確的說法應該為「無痛效果大」才對。

■當你年紀大時,新陳代謝減緩時,體重自然增加?

如果你一直做加強肌力的運動,則新陳代謝率及體重就能終生維持穩定。當然,如果你少運動,就要少吃些。

■光運動無法減重及燃燒能量?

中等程度的運動,如快走一小時6~7公里、慢慢游泳、悠閒地騎腳踏車、自己拉車打高爾夫球等等,可以使代謝從休息的每分鐘1卡增至每分鐘5卡,也就是運動60分鐘可以消耗250卡。此外,運動還可以增加你的代謝率。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團