康健雜誌

12招預防老人跌倒

12招預防老人跌倒

跌倒是老人意外死亡的主要原因,跌倒所造成的傷害,不僅老人家痛苦,也加重照顧者的負擔。《康健》教你預防老人跌倒的方法,體貼家中的老寶貝。

每天夜裡,許奶奶都要經歷一段冒險。

今年72歲、患有糖尿病的她,夜裡總要摸黑下床、扶著牆壁尋找一個個電燈的開關、穿過廚房……上洗手間。去年初,許奶奶在廁所裡跌倒撞到馬桶,額頭到眉骨之間腫了好幾個星期,所幸沒有造成嚴重的傷害。

三個月前,她又被路邊攤販的傘架絆住跌倒了,這次左手臂骨折,痛得吃不下飯、睡不好覺、血糖值起起伏伏……到現在還沒有復元。

根據美國的統計,跌倒是65歲以上老人意外死亡的最主要原因,台灣則是第二大死亡原因。綜合國內外的研究結果,每年老人跌倒的發生率約為15~40%,並且隨著年齡增加而升高。

由於老人常有高盛行率的共存疾病(comorbiddiseases),例如:骨質疏鬆症、器官功能退化,即使輕微的跌倒也可能造成很大的危險。國外的研究指出,老年人的跌倒每十次就有一次會造成嚴重的傷害,包括髖關節骨折、其他部位骨折、硬腦膜下出血、軟組織傷害或頭部外傷。另外,有些老人會因為害怕再次跌倒,而限制自我活動,漸漸失去了獨立活動的能力,使得身體功能愈來愈差,也造成家人的負擔。

壢新醫院復健科主治醫師林頌凱分析造成老人跌倒的原因,可歸納為兩大類:


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團