康健雜誌

東西方降火消炎秘訣!樂活一夏

東西方降火消炎秘訣!樂活一夏

圖片來源:呂恩賜

眩目的陽光、沸騰的暑氣,宣告夏日王者的來臨。 他慷慨放射活力,讓人們盡情在藍天碧海下嬉戲,但這股熱情也帶來副作用:中暑、心浮氣躁、高溫高濕令人渾身不適。提供清爽消暑的秘方,滅除火氣,讓你不開冷氣也有元氣,樂活整個夏天!

消身體火篇 降火氣、抗發炎的秘訣

中醫的「火氣」理論由來已久,老祖宗早就發現,這把火會讓人嘴巴破、睡不好、心神不寧。有趣的是,西方醫學中也有一把火:發炎反應,且有愈來愈多研究顯示,發炎和火氣一樣,對身心影響廣泛,甚至會成為健康的不定時炸彈,使抗發炎成為熱門的研究領域。

「西醫的發炎,比較偏向中醫實證的火氣,」長庚醫院北院區中醫部主任楊賢鴻認為,因此不少清涼降火的方式,也有助抗發炎。而中藥材也有許多抗氧化劑成分,「抗發炎對中西醫都很重要。」

夏季高溫濕熱,上火和發炎機率大增,《康健》特別請到兼具中西醫背景的醫師及營養學家,傳授降火抗發炎秘訣,讓你輕鬆制服兩把火,身心平衡又健康。

東方火:火氣篇-5招降火氣

火從哪裡來

嘴巴破、長痘痘、心情煩躁……這些症狀出現時,很多人會自我診斷「火氣大」,到底這把無名火,是從哪燒出來,如何影響身體健康?

出現火氣時,「代表身體生理功能失去平衡,」長庚醫院北院區中醫部主任楊賢鴻指出。

「氣其實是身體能量的運用型態,」中國醫藥大學附設醫院中西合作醫療中心內分泌科主治醫師江烈欽解釋,常說氣色好,就是能量運用效率好,精神集中。當氣機不夠順暢,能量過度累積,散熱不良時,就會形成火氣。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團