康健雜誌

這樣上健身房才會瘦!5招讓你汗不白流

這樣上健身房才會瘦!5招讓你汗不白流

上健身房努力運動,卻仍然「瘦」不了?5招讓你的錢不再白繳、汗不再白流。

冬天是個容易「好吃懶做」的季節,脂肪不知不覺上了身,有人立志上健身房甩贅肉,卻效果不彰。如何讓健身房成為健身、瘦身的幫手?

1練好基本功

台北市立體育學院休閒運動管理系助理教授李麗晶建議,初學者最好不要一開始就上團體課程,雖然團體課稍有「同儕壓力」,跟一群人一起運動較能持久,但缺點是人多,教練不太可能注意到每個人的動作是否正確,課程設計也無法顧及個別差異,對初學者來說可能是個負擔,課後常常全身痠痛,不想繼續下去。

李麗晶建議從走路這種最基本的運動開始。大型健身房通常有跑步機等器材,可以走跑步機20~30分鐘,體能慢慢提升後,再變成快走、慢跑。「先花2~3個月養成運動習慣、訓練基本體能、知道身體的極限,再上團體課會比較安全、有效。」

健身教練李筱娟進一步建議搭配肌力訓練器材及伸展動作,可讓健身效果更明顯。建議運動流程如下:

↓熱身:健身房通常會有伸展區,牆上掛著伸展解說圖,運動前可以依照解說圖的說明伸展全身肌肉。

↓有氧運動30~40分鐘:如走跑步機、滑步機、踩飛輪等。

↓肌力訓練15~20分鐘:使用肌力器材訓練各肌群,讓肌肉緊實,身體線條更好看。使用器材前記得看說明,調整適合自己的重量,必要時請教練協助。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團