康健雜誌

找對你的保養品,20, 30, 40, 50大不同

找對你的保養品,20, 30, 40, 50大不同

訴求除皺、緊緻、拉提的醫美保養品賣得嚇嚇叫,它們真的有醫美療程的功效嗎?

儘管各種微整型盛行,美麗變得更容易,保養品的地位仍無法被取代。

消費者渴求使用後「立即有效」,造成台灣的醫美保養市場高達50億元,並且每年以5%的速度持續成長,康是美連鎖藥妝店推估。其中又以抗皺除紋、全臉修飾和居家煥膚護理三大訴求的商品最受歡迎。

醫美保養品和一般保養品有何不同?真的比較有效嗎?

長庚醫院皮膚科醫師李士虹指出,過去醫美保養品主要是針對問題肌膚,並且經過醫師看診確認皮膚狀態後推薦使用,並做後續追蹤,因此適合個人膚質;但現在開架式醫美產品主訴求一般膚質而不是問題肌膚,保養品當中添加有效成分的濃度必須保持在安全範圍,因此實際上和一般保養品沒兩樣。

因此不需過份迷信「醫美」兩字一定會帶來神效,還是要先了解評估自己的膚質和需求,再找對適合的產品。雖然醫界也不否認當中仍有標示清楚、成分單純、濃度也夠的「良品」。

選對成分分齡保養

李士虹首先強調「適齡保養」的重要性。

她常遇到病人因擦錯保養品求診,例如年輕皮膚卻愛用滋潤油膩的乳霜,因此毛孔阻塞產生粉刺、青春痘,這時除了抗痘之外,第一件事就是要求病患更換保養品。

此外,許多人屬於T字部位容易出油、兩頰卻乾的混和性膚質,要斟酌「分區保養」,李士虹建議,可詢問皮膚科醫師或到美容專櫃膚質檢測,了解個人的膚質屬性。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團