放血,做對了才有用

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數90,314
2010/03/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第136期
放大字體
扎一針、流幾滴血就能養顏美容、治頭痛失眠、降血壓與血脂, 「放血療法」真有那麼神奇嗎?
媒體報導知名節目主持人及命理師利用「放血」來調養身體、促進新陳代謝、養顏美容,而藝人澎恰恰也自己動手用放血筆來降血壓,坊間民俗療法業者更宣稱,放血能治諸多疾病,從失眠、頭痛、腰痠背痛,到降血脂、降血壓、治中風、癌症等等。

究竟放血真能治病嗎?所有人都適合接受放血療法嗎?

最多用在化瘀、止痛、瀉熱

放血又稱為「針刺放血療法」,是一種根據中醫「經絡學」理論,在特定的穴位上扎針放血,達到疏通經脈、促進氣血暢通、排除外邪(如感冒)的效果,因為中醫認為「久病必有瘀」,而且「瘀則不通,不通則痛,不通則病。」

進行放血時,是以針具或刀具(目前臨床上大多使用注射針頭或採血片)刺破、劃破特定的部位(如瘀血腫脹處)或特定穴位,放出少量的血液,有時候還會配合拔罐,幫助吸出血液,以排除「離經之血」(或稱惡血),「就是因外傷或疾病等情況,使血液運行偏離了經絡,這些離開經絡的血會阻礙其他經絡的暢通,必須把它排掉,」台北醫學大學附設醫院針傷科主任陳萍和解釋。

最多的放血是扎針在穴位、經絡上,例如腰背痛時,一般會扎「委中穴」(位於膝關節後側,膕窩橫紋的中點)放血,以及局部受傷的地方,像是挫扭傷造成的瘀青腫脹,利用放血幫助除瘀消腫,而比較少是扎針到靜脈放血,目前較常見的是放血緩解「靜脈曲張」。


一般不會在胸部、腹部,尤其心臟周圍放血,而是選擇四肢上的穴位扎針,因為胸、腹部有重要臟腑。

目前臨床上,放血最多用在消腫、止痛(如頭痛、腰痠背痛等)、瀉熱(如發燒)、化瘀等等,尤其外傷引起的腫痛瘀血症狀,幫病人在患處放血,很快能緩解不舒服症狀,並加速復原,中醫師韓豐隆說,他曾經治療一位髖骨骨折的病人,原本髖部腫脹得很厲害,病人痛到好幾天晚上睡不著覺,後來接受局部放血治療,幾次之後,腫脹消除,晚上終於能入眠。

另外像是長期頭痛,尤其中醫認為因「血瘀」而引起的頭脹、頭痛不適,在頭部扎針去除瘀血,也可獲得緩解。

台北市立聯合醫院中興院區中醫師沈邑穎指出,「血瘀」型的頭痛,最常見是頭部外傷留下的後遺症,也有些人經常處於龐大壓力下,或長期睡眠品質不佳,都可能導致頭部的血液循環障礙,引起「血瘀」型頭痛。

這一類型的頭痛,發作時多半在固定一個部位疼痛,或者患者有明顯的頭部外傷,有些人的頭皮則看得出浮腫的情形,摸起來像「棉花糖、海綿蛋糕」一般軟軟的,沈邑穎形容。在這一類病人的頭皮上扎針,刺破瘀血的表層,放出少量的血,施行數次之後,病人表示頭痛次數減少,連帶睡眠問題也改善。

至於坊間有一些民俗療法業者,訴求放「靜脈血」來排毒、降血脂、促進新陳代謝、抗老化等等,都不是中醫正規的放血療法。「如果求那些效果,不如捐血比較快,還可以幫助人,」陳萍和醫師說,因為每次放血的量最多不超過20~30cc,遠遠少於捐血量(約200~300cc),要說能促進代謝或排血脂,效果很有限。

中風急救該不該放血?中西醫看法不同

坊間及網路上廣為流傳「放血救命法」,教人中風發作時,第一時間可在十隻手指頭尖端,接近指甲的地方進行刺針放血,也就是中醫所謂「十宣放血」,聲稱可防止中風惡化,但大多數西醫對這種手法不表贊同,而建議應該盡量不要移動病患,然後趕快送醫急救,以免加重出血性中風的出血情況,惡化病情。

一來,目前仍缺乏足夠科學研究證實放血能救命、延緩中風惡化,而且,如果患者屬於出血性中風,若以針刺放血,恐怕因刺激病人造成疼痛,而使血管收縮,出血狀況更嚴重,反而更不利。

若以傳統醫學學理來分析,放血對阻塞性中風較有幫助,因為能刺激體表神經路徑,影響腦部神經,及內分泌平衡,並且宣洩血管壓力;但一般人很難根據病人出現的症狀區分,究竟是出血性,還是阻塞性中風,所以西醫認為,最好不要貿然為中風發作的病人放血。


如果中風病人出現以下情況,在中醫來說屬於「脫症」,就連中醫師也認為千萬不能放血,否則會加重病情,甚至威脅病人性命,包括病人已經昏迷、意識不清,或口吐白沫、大小便失禁,「以中醫來看,病人的陽氣已經脫失,非常虛弱,而放血是一種瀉的手法,所以再放血的話,只會讓病人更虛弱,」陳萍和說,不過,假使中風病人已經出現上述情況,一般代表病情已經很嚴重,就算給予急救,或搶在黃金時間內送醫治療,恐怕預後也很不理想。

放血只能緩解症狀,無法治本

雖然,放血能夠快速解除一些疼痛不適的症狀,不過,卻只是暫時緩解,也就是「只能治標,無法治本。」

韓豐隆醫師表示,放血可讓不舒服的情況很快獲得緩解,有些病人因此放血「上癮」,經常藉由放血來解決病痛問題,甚至誤以為只要持續定期放血,就能治好疾病,但事實並非如此,「大多數疾病還是需要藥物及改善生活作息等方法,才可能治癒。」

例如高血壓的人,雖然可藉由放血緩和頭痛、肩頸僵硬等不適症狀,但如果沒有改善或去除引起血壓高的原因,如飲食過油過鹹、睡眠不良、生活作息不正常等等,血壓不太可能恢復正常。

靜脈曲張的人,因為老化、久坐、久站使下肢循環不良,下肢血液無法正常回流等,造成靜脈血管管徑擴大,血管變粗曲張等病變,在大小腿上可看見如蚯蚓般的突出物,不只影響美觀,還會造成腿部腫脹、痠痛不適。

西醫以手術或雷射方式,切除病變的靜脈,不願意或害怕開刀的人,經由針刺靜脈放血,可以暫時宣洩血管內的壓力,緩和不舒服的症狀,但如果病人沒有改變生活型態,去除可能引起靜脈曲張的原因(如久坐少動或久站),一段時間後,靜脈曲張問題還是會出現,必須再一次放血緩解。

更何況,一直依賴放血,而不追究症狀產生的原因,有時可能延誤就醫時間,及造成更大傷害。韓豐隆曾碰過一個頭痛、眼睛脹痛的病人來求診,本身血壓正常,到眼科檢查,也沒有眼壓太高的情形,但就是一直不舒服,後來,韓豐隆幫他扎針放血之後,他感覺輕鬆舒服多了,不過臨走之前,韓豐隆特別提醒他,如果這次放完血之後,過幾天還是出現不舒服的情況,最好趕快去醫院再徹底檢查,恐怕有其他嚴重的問題,果不其然,隔了幾天病人頭痛又發作,檢查發現竟是顱內出血,趕緊治療,才沒有造成更大損害。

此外更需提醒的是:

■放血和針灸一樣,都屬於侵入性的醫療行為,應該由合格的醫師執行,而不是坊間不具專業醫療資格的人來做。

■放血使用的針具、刀具必須消毒、滅菌,並且不重覆使用。因為放血會產生傷口,有感染的可能性。放血之前,扎針的部位也要先以酒精消毒,降低感染風險。

■民眾想接受放血療法時,最好到醫院的中醫科,或確定執行的人具備中醫師身份及資格,及過程中是否做好清潔消毒,以確保安全。

哪些人不適合放血?

放血是一種侵入性的療法,會產生傷口,因此有凝血功能障礙的人,如血小板減少症、血友病患者、長期服用抗凝血劑的人,及嚴重肝腎疾病,如肝硬化肝癌末期、洗腎病人等等,並不適合放血。糖尿病患者因為傷口較不易癒合,應謹慎接受放血,或最好避免這種療法。而皮膚感染、潰瘍的人,則不宜在感染部位的周圍進行放血。

此外,有嚴重貧血、嚴重低血壓、血管瘤的人,最好也不要接受放血療法。

有些情況下,中醫師認為也暫時不適合放血,例如女性懷孕、剛生產後、過度疲勞、大病或久病初癒、體質虛寒的人、氣血不足、過餓或過飽、酒醉等等。

有些人因緊張害怕,進行針灸或放血時會「暈針」、「暈血」,也不要勉強接受這些療法。
什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

什麼是低血壓?

低血壓意即當收縮壓小於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓小於60mmHg,只要兩項的其中一項符合,即為低血壓,低血壓好發於年輕女性,但血壓值低於常人不能算是低血壓,當出現如頭暈、嗜睡、臉色蒼白、心跳慢、虛弱沒力氣...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是頭部外傷?

頭部是人體最重要的部分,可說是生命的中樞,所以一旦頭部有外傷時就需特別留意,常是因為跌倒、車禍撞擊、墜樓等各種意外造成頭部的受傷,老人家的跌倒是頭部外傷的重要因素之一。尤其是頭部的撞傷非常常見,頭部出...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
報稅好康看過來 扣除額提高,今年3種族群免繳稅!

最新專題