康健雜誌

拉筋、拍打真能擺脫痠痛嗎?

拉筋、拍打真能擺脫痠痛嗎?

拍打拍到瘀青,拉筋拉到皺眉、冒冷汗,當宣稱「愈痛愈有效」時,你該嘗試嗎?

不必上醫院吃藥、打針、復健,更無需花半毛錢,就能立刻自己治好痠痛,如果真有這種療法,任誰都想試試。

最近,在台灣及大陸掀起一陣「拍打」、「拉筋」治百病的養生風潮,不但教人實踐這種自療法的書籍大賣,網路上也有相當多討論如何拉筋的文章,更有各種輔助拉筋、拍打的用具,儼然成為時下最夯的全民運動。

看在醫生專家眼中,憂喜參半。喜的是,願意活動總比完全不動好,但令人更擔憂的,有些不正確的觀念及實行法,恐怕無法解除病痛,反造成更多傷害。

例如,提倡拍打、拉筋的人宣稱,拍打要愈大力、拉筋要愈痛才愈有效,以及只要做這兩件事,就能解決筋骨痠痛、心血管疾病、糖尿病、睡眠障礙、婦科,甚至皮膚等諸多困擾現代人的問題。

然而,這種讓人「痛得半死」的方法,真能治好痠痛,甚至其他疾病嗎?宣稱簡單又可自療的養生法,有沒有禁忌?是不是人人都適用?

Q:為什麼筋縮、筋硬、筋緊會造成痠痛?

所謂「筋」,現代醫學泛指肌肉、肌腱、韌帶等軟組織,由於老化、受傷、久坐不動,或壓力大、身體太勞累、睡眠品質不良等原因,都可能讓「筋」僵硬、緊縮、延展性不佳,進而使我們關節的活動範圍受限,變得不容易彎腰、抬腿、蹲下、跨大步伐行走等,並且一個動作不小心就可能拉傷肌肉、肌鍵、韌帶,引起痠痛問題。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團