康健雜誌

台南小旅行,7個私房景點推薦

台南小旅行,7個私房景點推薦

背著導演李安的書包、喝著百年老店的烏龍茶、看一場最絢爛的花瓣雨…

體驗台南,不盡然只靠吃。愈來愈多人跟著老樹、老建築和老手藝遊台南,深刻體會常民文化裡的樂活精神。

日本人稱台南為樹林之都,《黑瓦與老樹;台南日治建築與綠色古蹟的對話》作者王浩一,經常背著相機穿梭在台南大街小巷,最令他著迷的,是府城殖民風貌的建築和綠蔭盎然的老樹,他認為,「若說每個城市都有一個代表色,那麼台南,應該就是沁人心脾的暖綠。」

也有人受到傳統工藝師傅感動,例如旅遊達人游智維,紀錄保留老手藝,改建謝家老宅成民宿,並掀起老房子風潮。

在尋覓充滿老台南味的榻榻米和蚊帳時,他發現台南老師傅的細膩和執著,媲美日本京都工匠職人精神。百年振發茶行、60年的合成帆布和泉興榻榻米,堅持手工和回收再利用,很符合樂活的永續綠色概念。依傍老樹而生、在地人推薦的私房老店──阿烏咖啡、奉茶和西瓜音響,也有別出心裁的綠色好點子。

「這是個適合人們做夢、幹活、戀愛、結婚、悠然過日子的好地方。」帶有貴族血統的台南國寶作家葉石濤,曾熱情萬分地形容這個城市。 以下7個私房景點,讓你見識悠然過日子。

振發茶行 復古味手工紙包茶葉

手工紙包茶葉,是老台南人的喝茶記憶。

木架上一罐罐深褐色,寫著「金花」、「天遊」、「福頂」等毛筆字的錫製大茶桶當背景,89歲頭髮花白的茶行老闆嚴燦城,佝僂著背,眼神專注,「啪!啪!啪」雙手麻利地用宣紙把茶葉包成稜角分明的長方塊,5分鐘一包,整齊排列在玻璃櫃裡,像是準備郵寄出去的小包裹。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團