康健雜誌

熬夜一天要花七天才補得回來!5大原則熬夜不傷身

熬夜一天要花七天才補得回來!5大原則熬夜不傷身

中西醫都告訴你,晚上11點之前就寢,不要熬夜。但是非熬夜不可時,有幾個健康大原則你一定要知道。

交給客戶的提案臨時必須重做、明天要用的簡報還沒準備好……不得不緊急挑燈夜戰。當你偶爾必須把一天當48小時用的時候,該怎麼做,才能降低熬夜時的疲累感、減少對身體的傷害?

1.白天一定要補眠

「如果你已經準備晚上要熬夜工作,白天最好預先補眠,」榮新診所副院長、家醫科醫師何一成建議。

如果能在白天就預先補眠1~2小時,晚上的睡眠需求就會變少,可以減輕熬夜的痛苦。「一定要有基本的睡眠時間,」他表示,如果白天沒有補眠,等到晚上熬夜極度疲勞時再喝咖啡,可能也無法真正提神。

如果熬夜工作到一半覺得很累,就不要再硬撐,小睡10~30分鐘會很有幫助,因為熬夜會刺激自律神經,讓心跳、血壓上升,如果中間能休息30分鐘,可以減少心跳、血壓上升的情形,情緒也會比較穩定,也有助集中注意力、提振工作表現,何一成指出。

此外,隔天的補眠也非常重要。「熬夜一天要花七天才補得回來,」何一成說,熬夜後隔天的白天是用來補眠、調整日夜週期用的,例如中午最好睡個午覺,不要過度透支體力。

回家後,可以泡熱水澡加速血液循環,能較快消除疲勞。

不要連續熬夜!

現代人普遍過著靜態生活,缺乏運動,30歲以上就有可能發生急性病症,例如心肌梗塞、腦中風等,尤其在熬夜過後,急病更容易發作。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團