康健雜誌

四季養生小百科》春季養生5招

  • 2011-01
  • Web only
  • 作者:林貞岑
四季養生小百科》春季養生5招

春日融融,是令人驚喜的美好時光,也是最適合重新開始的季節。天氣回暖,萬物吐芽生發,潛伏在慵懶身軀裡的靈魂已經蠢蠢欲動,等待新生的能量。

春天,也是淨化調養身體的最佳季節。

第1招、少發脾氣,多微笑

儘量保持精神愉快,尤其要避免怒氣。科學研究發現,快樂可以增加肝血流量,活化肝細胞。

而怒氣不僅傷肝,也是古代養生家最忌諱的一種情緒:「怒氣一發,則氣逆而不順。」

動不動就想發脾氣的人,在中醫裡被歸類為「肝火上升」,意指肝管轄範圍的自律神經出了問題,長庚醫院中醫內科主任楊賢鴻提到,一般會用龍膽瀉肝湯來平肝熄火。

透過發洩和轉移,也可使怒氣消除,保持精神愉快。

新的科學研究顯示,光是想到一些好玩的、有趣的事,這樣的念頭,也會增加腦內啡分泌,使身心愉悅。

●貼心小秘訣:所謂的肝火上升,便是出現易怒、口乾舌躁等情形,一般可用龍膽瀉肝湯、椰子汁或是瓜類如西瓜等,達到降火功效。

第2招、享受清爽的綠色春蔬

春天肝氣旺盛,相對影響脾胃的消化吸收功能,因此飲食上仍以清淡為主。

綠色蔬菜是最好的春季食物。蔬菜含維生素和微量元素,恰巧可以補充冬季的攝取不足。譬如春天產的菠菜嫩極味美,亦有養血功效,是一個不錯的選擇。

春天不需要特別進補,「因為氣候上升,溫補藥反而加重身體內熱,」楊賢鴻醫師指出,體質較差的人,一般可選用蓮子、芡實、薏仁、花生、核桃、燕窩、豬肝等平性食物。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團