康健雜誌

抗吸血小黑蚊!專家的不花錢除蚊妙計

  • 2009-05
  • Web only
  • 作者:林貞岑
抗吸血小黑蚊!專家的不花錢除蚊妙計

五到七月是小黑蚊攻擊人類的高峰,該如何擅用防蚊利器,安全、有效防蚊而不傷害健康?蚊子專家教你聰明防蚊。

夏天,蚊蟲活躍的季節開始。從DDT殺蟲劑、除蟲菊精到DEET防蚊液、捕蚊燈,面對各式各樣的防蚊產品,你知道該怎麼用,才能有效防蚊,又不傷害健康?有哪些天然植物,可以用來防蚊?

電蚊香

電蚊香的原理是將殺蟲劑(除蟲菊精)吸入紙片中,利用熱氣蒸發出殺蟲劑,一般藥效可維持6~8小時。

缺點是剛使用時藥效良好,可能有「超量」之餘,但4~5小時之後,殺蟲劑揮發殆盡,藥效變差,防蚊效果變弱,曾任職環保署12年的王正雄提到。

利用毛細管原理,持續加熱釋放殺蟲劑物質的液體電蚊香,正好可以彌補電蚊香的缺點。液體電蚊香可以連續長時間使用,約60天左右,甚至可定時釋放。

但目前各家廠商所宣稱的有效防蚊天數,缺乏實證,環保署現已要求各家廠商提出相關證明報告。

此外,根據台大公共衛生研究所做的報告指出,電蚊香除釋放出亞列寧、甲苯等化學物質外,尚有許多未知的,具危害性的化合物。如在密閉室內使用,可能會產生嚴重過敏的現象,如喉嚨痛、鼻塞、頭痛等。因此建議使用電蚊香時,應保持空氣流通。

睡前半小時,是使用電蚊香的好時機。使用時門窗緊閉,人及寵物都要離開,衛生署疾病管制局病媒及昆蟲病組組長,曾參與過多次登革熱防治的林鼎翔提出方法。

防蚊液(又稱忌避劑)


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團