姿勢錯誤導致筋骨痛!3招有解

姿勢錯誤導致筋骨痛!3招有解
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 康健雜誌

經常覺得肩頸痠痛、單側腰不舒服…,當心,可能是錯誤姿勢導致筋骨痛!

中醫裡的筋骨可分為筋,泛指韌帶、肌腱、肌肉;骨則是骨頭。當身體結構不對稱,除了先天結構異常如脊椎側彎、長短腳,後天用力不當造成筋骨錯位也是主要原因,有時看不出來,卻對身體造成不少影響。

擅長筋骨肌肉治療、台灣針刀醫學會理事長、馬光中醫醫療網學術長高宗桂解釋,中醫認為「通則不痛,痛則不通」, 一旦筋骨錯位,關節、肌肉沒有在正確位置上,就會讓氣血不通而容易疼痛。

例如,常不自覺聳肩、歪頭,造成頸部肌肉一側拉長、一側收縮,影響血液循環,有幾條肌肉開始變得特別僵硬。甘露中醫診所院長賴佳君指出,現代人長時間坐在電腦前工作或滑手機,肌肉長時間收縮造成氣血凝滯,僵硬、痠痛也跟著來。

若是上段胸椎因姿勢錯誤受壓迫,容易出現胸悶、呼吸不暢;下段胸椎或腰椎側彎,一邊椎間神經孔變小,常引起痛經或腸胃不舒服。心齋中醫診所院長潘長傑指出,肚子痛、胃脹氣時會不自覺把身體蜷縮弓起來,長期下來也會造成腹背肌的不當用力,進而加重脊椎的負擔。

潘長傑也提醒,如果發現只有「單側」的症狀,就要考慮是不是身體結構出問題,例如單側頭痛、耳鳴、麻木、抽筋等。「一般認為常抽筋是因為電解質不平衡,但如果總是右腳抽筋,就代表可能是右腳的結構有問題,」他解釋。

預防歪斜,除了避免姿勢歪斜不正、適時適度運動,中西醫專家也提出3大訣竅:

1.同一姿勢不要維持太久

「就算正確姿勢也不能長時間不動,一樣會造成傷害,」台灣大學醫學工程學研究所教授呂東武說,同種姿勢維持太久就會造成肌肉緊繃,最好每隔40~50分鐘起來動一動、換換姿勢。

最好的姿勢就是下一個姿勢。採訪兩個半小時,身形高大的呂東武始終精神奕奕、他每隔數分鐘就從椅子上站起來,一下拿背包、一會兒站起來示範動作,充滿活力。

文章出處: 冬季養生帖 2018-03-06 00:00:00.0

關鍵字: 養生、姿勢、中醫、壞習慣、筋骨痠痛

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS