陰鬱濕冷的「季節情緒障礙」 6招擺脫糾纏

陰鬱濕冷的「季節情緒障礙」 6招擺脫糾纏
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : shutterstock

春寒料峭,窗外陰雨濛濛,心情也跟著鬱鬱寡歡嗎?小心罹患「季節性精神情緒障礙」─冬季憂鬱,春夏卻有雙向性情緒障礙,也就是俗稱的躁鬱症。從生理、心理、環境因素來看,氣象預報不只報天氣,同時也預報你的心情!

(陽光能影響人們的心情,可說是預報情緒的指標。圖片來源:康健雜誌)

生理因素

●陽光

楊聰才診所院長、精神科醫師楊聰財指出,當缺乏陽光照射,人們的情緒和睡眠也會受到影響。因為透過陽光照射,能使大腦內的松果體刺激褪黑激素和血清素的分泌,而血清素正與人們的情緒相關,而褪黑激素有助於改善睡眠品質。

全觀式社區預防暨心理健康中心諮商心理師沈孟筑進一步指出, 血清素被視為「令人感覺良好的荷爾蒙」 ,被使用在許多抗憂鬱劑中。所以在冬天, 「『陽光』才是預報我們情緒的指標!」

●溫度

沈孟筑指出,天冷時,身體的免疫系會努力運作,以保持身體溫暖,當身體有限的能量忙著處理低溫對身體的影響,相對比較無法有效防止病毒或細菌的攻擊,更容易生病。而人一生病,自然情緒會受到影響,感到沮喪不安。

●濕度

外頭下雨,會使人缺乏運動的動機。楊聰財觀察門診發現,不少求診的人坦言,最近一、兩個月天冷加上下雨,外出運動量、活動量都大幅下降。而 運動能增加血清素、腎上腺素、多巴胺及腦內嗎啡等分泌,當這些分泌都下降,情緒自然會受到干擾。

其次,假使下雨被淋濕,容易生病,也會跟著影響心情,感到煩躁、挫折、生氣;尤其遇上又濕又冷的日子,負面情緒會更明顯,沈孟筑說。

心理、環境因素

「從心理因素來看,人是視覺動物,如果冬天,尤其又下雨,確實天氣灰濛濛,視覺效應也會讓人的心情跟著受到影響。」楊聰財說。

再者,從環境因素來看,楊聰財表示,根據研究調查,天氣濕冷,人們待在家中的機率也較高,即使可以透過科技或社群媒體與他人聯繫,但互動還是比較少,容易造成負面情緒、孤獨感增加。沈孟筑提醒, 不要宅在家太久,適時社交互動已被視為有效的抗憂鬱藥之一

文章出處: Web only 2018-03-05 00:00:00.0

關鍵字: 憂鬱、運動、陽光、冷、下雨、天氣、微笑

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS