花蓮強震後仍有百起餘震 自保必備「災難逃生包」

花蓮強震後仍有百起餘震  自保必備「災難逃生包」
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 花蓮民眾提供

花蓮附近6日發生芮氏規模6.0地震,最大震度7級。直到7日上午,餘震高達上百起。中央氣象局地震測報中心也指出,不排除會發生更大地震的可能性。

(圖片來源: 中央氣象局)

佛教大林慈濟綜合醫院曾在《康健》發表關於 預防複合式災難,「災難包」該如何準備? 說到許多專家建議民眾準備地震包,有備無患;不過,大林慈濟醫院主任兼教學部副主任李宜恭提醒,地震包準備應該區分是受困時使用,或是外逃時備用。他強調,以目前發生多是複合式災難,民眾應該準備災難包!

如果擔心的是地震受困建築物內,需要隨身帶著水、哨子及手電筒就夠了,水可以維生,哨子可以呼救,而燈光在夜間可以引起注意,支持到獲救就可以了。

李醫師說,如同日本的大地震一般,後續引發海嘯、核災變,甚至發生火山爆發,因為地球暖化,現在的災害發生多趨向複合式的多重災難,為應付這種重大災難,民眾應該準備的是可以支持全家人最少維持三天的災難包,才能等待外援進來。

災難逃生包,這樣準備!

(製圖:康健網站編輯。資料來源: 臺北市政府消防局 )

李宜恭指出,災難包準備最重要的是水,一人一天大概需要三至四公升,乾糧也一定要備妥,什麼食物不拘,要緊的是你要能吃的下、能久存,不至於造成口乾的東西,接受外界訊息的收音機、電視、手機等也不可少,其他如手電筒、保暖的毯子,簡單的包括止痛、腸胃藥物及包紮衛材的急救包,國外防災建議還有女性的衛生用品、書籍及娛樂遊戲等。

李宜恭表示,準備災難包最好父母帶著小孩一起動手,到大賣場選購、準備時就是一場最好的防災教育。他強調,災難包要方便攜帶,平時應置於靠近門口易於帶走的地方,平日不用的出國登機箱就可以做為很好的災難包。 

李主任進一步指出,災難發生時很容易家人失散,民眾應該事先指定好居住在遠方的親友一人做為災難聯絡人;因為居住在遠方,不致於同時受災,而家人失散時,只要能打電話,就向災難聯絡人報到,透過聯絡人就可以獲得其他家人的訊息。 

台灣四面環海,地震引發海嘯機率不低,李宜恭也提醒大家,海嘯來時只有垂直疏散及水平疏散,如果時間緊迫只能垂直疏散,躲到六樓以上的建築物,但前提是那棟建築物必須夠堅固。當然,時間許可駕車逃離海嘯侵襲區域是最好的選擇。

地震躲「黃金三角」 消防署證實:錯的

擁抱無常的勇氣

文章出處: Web only 2018-02-07 00:00:00.0

關鍵字: 地震、餘震、災難包

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy