全球年金改革浪潮 退休理財新策略

全球年金改革浪潮  退休理財新策略
  • 作者 : 整合傳播部企劃

年金改革已是全世界共同的重要議題。 高齡少子化社會,未來能貢獻到退休池的人越來越少,領年金的人卻越來越多、領得越來越久;你能為自己準備好一個自在有尊嚴的退休生活嗎?

各國退休金制度都面臨瓶頸與改革 退休人生可能得靠自己

世界銀行提出退休金規劃的三支柱,以滿足退休後的基本生活所需,分別包含了政府退休金制度、企業提撥退休金以及個人理財儲蓄,然而面對全球快速的高齡少子化,提高自儲愈顯重要。

政府退休金在臺灣也就是年金制度,中國信託銀行李玉秋執行長分析,思考到未來高齡社會對年金的依賴更加重,各國政府紛紛朝「多繳、少領、晚退」等大方向著手進行年金改革。雖然OECD經濟合作暨發展組織建議,退休所得替代率至少應維持在70%以上,然而各國政府仍不得不透過「少領」,也就是將退休金給付替代率向下修正的政策為年金紓困,同樣的情況在人口更疾速邁向高齡的亞洲更為白熱化,像是日本計畫在2023年從目前的59.3%降到50.2%,韓國更預計在2028年降到40%。而在臺灣,夫妻一人活到90歲的機率已高達77%,遠高於各國平均的50%;當政府無力負擔更多更久的退休金,而企業提撥退休金仍可能不足,勞工勢必要自行提前做好更充分的理財儲蓄準備。

面對退休議題 「樂觀與無知」是最大的風險

與自儲退休金比重加高的顯著趨勢對比,國人普遍缺乏明確目標的家庭理財規劃就顯得令人擔憂。依據2017年中國信託銀行「家庭理財暨樂活享退指數大調查」,只有54%的人在進行家庭理財有明確目標,其中僅有43%有醫療規劃、31%有退休規劃的準備。而含括退休規劃滿意度、退休準備充足度、過理想生活信心度的「樂活享退指數」不僅連續兩年不及格,2017年更只比前一年度增加了0.5分,顯現國人的退休準備仍嚴重不足。

文章出處: 康健整合傳播部 2017-12-28 00:00:00.0

關鍵字: 理財、退休

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS