腰痛患者要平躺!4大類症狀建議「這樣睡」

腰痛患者要平躺!4大類症狀建議「這樣睡」
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 呂恩賜

側睡、平躺、趴睡…,選擇一個舒服的睡姿,不僅能一覺到天亮,還能依疾病照護的觀點,進行睡姿的調整,緩解身體的小病痛,變得更健康!不過專家提醒,如果習慣側睡的人,最好經常換邊睡,讓兩側肌肉輪流受力,或是早上起床從另一頭下床,避免睡了一夜的那側肌肉僵硬,容易拉傷閃到。

長庚醫院睡眠中心臨床心理師吳家碩建議,若有以下症狀的患者,不妨試著調整一下睡姿,或許能改善些許症狀:

1.側睡│打呼及睡眠呼吸中止症的患者:

睡眠時若用側睡姿勢,可以減輕上呼吸道阻塞,讓舌頭、懸壅垂等組織不會因為仰睡往後塌陷,而阻塞上呼吸道,對於部分患者能有效改善打呼,以及減輕呼吸中止的次數。甚至有研究指出,抬高頭部角度(約三十度),也可以改善打呼及睡眠呼吸中止。

側躺是醫師建議最能夠放鬆全身且不易腰酸背痛、壓迫脊椎的睡姿。其中,右側睡又比左側睡好,不容易壓迫心臟、胃部等器官,孕婦、心臟衰竭、循環不好的人,最好向右側睡。

加分法 :兩膝彎曲,在膝間夾個枕頭,會更舒服。

2.趴睡│薦椎、薦腸關節受傷不適患者:

只有薦椎或薦腸關節受傷不適的人,比較適合「俯臥」(趴睡)。因為趴睡時需將臉側向,頸椎扭曲幅度大、腹部也會被壓迫。睡午覺時以手當枕趴桌睡也容易壓迫到腸胃、眼睛、手臂神經,寧可以頭靠牆閉目取代。

不過,心臟病、高血壓的心血管疾病患者,則需要避免趴睡睡姿,因為一旦俯臥過久,臉朝下的動作,除了會壓迫到呼吸,同時也會影響到血液循環的順暢。

加分法 :趴睡時盡量一腳伸直,一腳彎曲,並在胸腹間墊小枕頭。午睡使用中空枕頭,也可減少上述的影響。

(圖片來源:陳德信)

3.腳部水腫患者

可以升高床尾,將身體末端抬高,增加血液回流,可避免腳部水腫情形加重。

4.平躺│腰痛患者、眼睛動手術:

仰臥(平躺)時可在膝下放個高度適中的枕頭,以利讓大小腿與床墊成約六十度彎曲,讓背部可以舒適地貼在床墊上,或者也可在腰椎下放個小枕作支撐用。

文章出處: Web only 2017-12-25 00:00:00.0

關鍵字: 睡姿、側睡、趴睡、平躺、睡眠

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy