225條生命,改變了我的人生體悟

225條生命,改變了我的人生體悟
  • 作者 : 石富元(台大醫院急診部主治醫師)
  • 圖片來源 : 康健雜誌

目光一與他們的表情眼神接觸之後,便很難離開。這些人在昨天是和我們一樣有著萬般的困擾與煩惱,有種種的愛好及憎恨,在簡短的時間內,他們超脫了這一切。

編按:2002年5月25日下午3點32分,一架從台北飛往香港的華航客機在澎湖馬公東北方的海面上解體墜毀,機上225人全數罹難。本文作者、台大醫院急診醫學部主治醫師石富元參與善後工作,給他前所未有的震撼,並對人生有更深層的思索。

適逢空難15週年,《康健》經作者同意轉載此文,並向罹難者及家屬致意。

***

我從事急診醫學的工作已經有25年之久。每天在急診室總要見到一些人間的悲歡離合,有些人僥倖大難不死,但是也有些人遭逢不幸,或是必須要面臨親人失去的傷痛。這些或許對於病患或是家屬是一生中難以磨滅的大事,但是在我急診制式而忙碌的生活中,彷彿變成一件例行公事,某種程度上,生命存在的意義,似乎只是為了反應一些急診作業流程或是品質指標的結果,一直到幾年前參與的一場災難應變,才讓我對於生命有了有別於生物上的感受。

在民國91年初夏的某個星期六, 當天晚上我輪到急診的夜班,所以下午先養精蓄銳一番,下午3點多睡夢中突然聽到某架載滿乘客的民航機突然在雷達上失去了蹤跡的消息,可能發生了空難。我連忙醒來,仔細看一下狀況,說不定國家災難救護隊會被徵召去救災。進一步瞭解發生的地點是在海上,搜救可能是以海上為主,而且這一類型的事件一般不會有生還者,所以我們救災隊大概使不上力。

下午6點,我按照時間去急診上班,此時就接到衛生署長官的電話,希望我先到現場幫忙協調醫療體系的救援,由於當天已經沒有飛機到澎湖,所以約定好我隔天一下班,就到松山機場櫃台報到,他們會安排飛機。

紅色的登機證,帶我飛向前所未有的經歷

文章出處: Web only 2017-05-24 00:00:00.0

關鍵字: 華航澎湖空難

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy