心跳太慢或太快,可能致命?

心跳太慢或太快,可能致命?
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 林后駿

心臟亂跳、頭暈、全身沒力,明明休息一下就沒事,為何這些症狀可能暗藏大危機?

每天晨泳1000公尺的凌小姐這兩個多月覺得體力直直落,比如捷運樓梯竟要分兩次才爬得上。某次看中醫時在走廊順手拿起血壓計,「一量心跳只有31下,嚇一跳,護理師、醫師輪番過來用手摸脈搏、用機器量,結果一樣。換一家診所,醫生測完說:『掛急診!』」

進了急診,「數字才出來,一張床馬上把我推進重症急救區去了,身上貼滿電擊貼片,準備一有狀況立刻電擊。醫師也訝異說『病人怎麼還清醒,沒昏迷?』」醫院不敢大意,第6天才放她回家。

中華民國心臟學會理事長、台大醫院心臟血管科主治醫師林俊立說,一般人心臟1分鐘跳60~100下是正常範圍,太快或慢都屬於心律不整,多數病人症狀都很像: 沒力氣、疲倦、頭暈,以前能爬幾層樓的,現在爬一層就喘到不行。

不過,藏在雷同病徵底下的原因卻大不同,該怎麼處理也差很多,最嚴重有猝死危機,難怪醫師會這麼緊張。心律出問題大致分3類: 過慢、過快、不規則。

(1)慢速心律不整:容易累、昏倒受傷

林俊立指出,隨著老化或心臟曾受病毒或細菌感染等原因,啟動心跳的竇房結功能減弱,心跳間距愈拉愈長,每分鐘降到40次以下,血液供應不夠,叫作「病竇症候群」,容易全身倦怠、頭暈,更惡化的話,心臟可能一停3~5秒鐘,血壓過低昏倒。

另一種原因則是「房室傳導阻滯」,凌小姐診斷出來就屬於這類型,電脈衝在房室結或傳導通路上被阻礙,常和造成心臟組織局部受損的疾病,如感染性或風濕性心肌炎、冠心病等有關。林俊立指出,房室傳導阻滯和竇房結異常相比,通常心臟停的時間更長,也相對較危險。

(2)快速心律不整:可能腦缺氧

文章出處: 康健雜誌50期 2017-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 猝死、心律不整、心室顫動、病竇症候群、心房顫動、心跳、脈搏測量、中風

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy