一運動就全身發癢?可能因為這種體質

一運動就全身發癢?可能因為這種體質
  • 作者 : 陳蔚承
  • 圖片來源 : shutterstock

是否有這樣的經驗:難得好天氣心血來潮去公園跑步,沒想到跑了10幾分鐘便全身發癢,邊抓邊跑,最後敗興而歸,甚至因此降低運動的意願,該怎麼辦?

3大原因,害你運動時發癢

原因1:沒有運動習慣

運動需要大量的血液輸送到全身肌肉,就是這個原因讓你全身癢。壢新醫院復健科暨運動醫學科主任林頌凱指出,運動時微血管會擴張,讓血液進入肌肉,擴張時就會刺激到周邊神經而有癢的感覺。

有這樣現象的人,大多是平時沒有運動習慣,一運動便超過身體負荷,林頌凱補充。

解決辦法:

養成規律運動的習慣,身體會慢慢適應,發癢的情況就會消失。匹茲堡大學醫學中心(University of Pittsburgh Medical Center)也指出,只要撐過運動會發癢的階段,心肺功能增強了,症狀就會消失,如果真的癢得厲害,可以輕拍或用冷卻噴霧來降低癢感。

運動過程中發癢時,可先放緩或降低運動強度,把汗擦乾後,用濕毛巾降低體表溫度就能緩解,另外運動前先適度作暖身運動也能降低發癢的機率和強度。

另外,日本東北藥科大學(Tohoku Pharmaceutical University)新島矢尾板教授(Niijima-Yaoita F.)研究指出,運動過程中身體會釋放組織胺來預防運動傷害,因此在運動前吃抗組織胺也有緩解效果。

原因2:皮膚問題

長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠指出,有些人本身有異位性皮膚炎,受到運動時體溫升高和汗水的刺激而有癢感。另外有些人天生有「膽鹼型蕁麻疹」,黃毓惠自己就有這樣的症狀,學生時期每次追校車都邊跑邊抓,好幾次差點趕不上。

解決辦法:

「膽鹼型蕁麻疹」僅能控制而無法根治,黃毓惠表示,這種症狀持續約30~60分鐘後會自行消失,一般不需就醫或服藥,但如果癢得難受,建議運動前或後可吃抗組織胺來降低癢感,或就診了解是否是其他原因造成發癢。林頌凱也提醒,有些抗組織胺會讓人嗜睡,如果不想有這樣的情形可以提醒醫師。

文章出處: Web only 2018-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 運動、皮膚過敏、抗組織胺、膽鹼型蕁麻疹、癢

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS