讓大腦遠離壞食物的「一週課表」!

讓大腦遠離壞食物的「一週課表」!
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 李文譯

受不了巧克力、甜食、泡麵誘惑,扭轉大腦的渴望很難嗎?只要給自己一個星期重塑味蕾,以快、狠、準的做法丟棄壞習慣,重建味覺,你也可以向壞食物輕鬆說不。

儘管多數人都知道,早餐是一天當中最重要的一餐,但能正確實踐的人卻不多。台灣營養基金會執行長吳映蓉也在各種場合推廣營養早餐,身為大忙人的她,同樣無法每天進廚房做早餐,因此她的做法是,全穀無糖早餐脆片搭配無糖豆漿或低脂牛奶,再撒點綜合堅果,並切一盤綜合水果,既快速又兼顧營養均衡。 

檢視一下家中櫥櫃或辦公室抽屜,是否多是洋芋片、糖果等加工零嘴,統統清空吧!換上燕麥片、優格、堅果、自製茶凍等較健康的食物。萬芳醫院精神科臨床心理師游勝宏說,這是去除慰藉食物「可近性」的第一步。當你很容易就取得某些不健康的食物,渴望它們的機率也會提升。 

每餐先吃蔬菜,一方面可讓豐富纖維在腸道中形成一道天然的柵欄,阻止食物中的糖分不被馬上吸收;所謂用「三明治技巧」調控食欲──將高熱量食物夾在健康食物當中,而非第一道或最後一道,如此一來,大腦才不會將甜點與滿足感、愉悅感連結,可慢慢降低對於甜食的渴望。 

調整食欲的期間切記,絕不單獨吃高熱量的食物,一旦吃下一口垃圾食物,要以更多的健康食物來補償身體。
萬芳醫院中西減重個案管理師、同時具備營養師資格的張家恩舉例,真想吃巧克力時,可以換成較純的黑巧克力,或無糖巧克力,熱量較低;或以純可可粉加低脂奶,撒些穀片、堅果,或將巧克力加熱融成醬汁,用新鮮水果沾著吃,可攝取到較多營養素。

對付情緒性暴食,美國莫奈爾化學感官中心的食物心理學家佩爾莎建議切斷勾引食欲的環境線索,最好的方法是「不在家吃零食」,因為家中是最易出現暴飲暴食的場所,「如果你某天真的非常渴望冰淇淋,就到外面吃吧!」她說。

文章出處: Web only 2017-10-06 00:00:00.0

關鍵字: 早餐、飲食順序、泡麵、食物、大腦、蔬菜

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy