減少多餘物品 生活自然走上軌道

減少多餘物品 生活自然走上軌道
  • 作者 : 采實文化
  • 圖片來源 : 采實文化

當初搬家的時候,Maki一家只有三口,每天忙著工作、家事與育兒,毫無喘息機會,但Maki還是想辦法撐了過來。懷了二女兒是Maki一生中最大的轉機,若要維持以往的生活型態,很難兼顧工作和照顧兩名女兒的需求,生活一定會一團混亂,於是趁著產假和育嬰假期間,重新檢視自己的生活。

「可以想像等我回到工作崗位後,我一定沒空打掃家裡,所以我打算減輕做家事的負擔。左思右想之下,決定減少家中物品。當時我家客廳還有沙發、矮桌、立燈和書櫃,若沒有大型家具和雜物,孩子們可以自在地在客廳玩耍,也較方便使用吸塵器。以前我很喜歡雜貨用品,在家裡擺了一堆,仔細一看卻發現上面都積滿了灰塵,如果沒空整理或好好維護,那就是不需要的雜物。」

重新審視生活 回歸簡單樸實

Maki最重視的是易於打掃與整理,即使忙碌也能輕鬆維持令人舒適的空間。雜貨用品存在的意義是讓生活充實愉快,若堆滿灰塵便失去存在的意義,因此毅然決然地捨棄。Maki花了兩年的時間丟掉所有不需要的雜物,與不再使用的物品。

剛開始處理的只有擺飾在家裡、一眼就看到的雜貨用品。丟完之後,發現擺放雜貨的櫃子成為無用之物。最後整理的則是抽屜裡看不見的角落。 誠如Maki所說,「抽屜裡有許多不要的東西,像是寫完的筆之類的雜物。」

(孩子親手做的作品與充滿回憶的全家福紀念照,都想擺飾在家裡。不過,客廳屬於放鬆的空間,若擺在客廳容易顯得雜亂,因此放在玄關處。圖片來源:采實文化)

當家裡東西少了,孩子拿出玩具撒了一地,玩完後要整理就會變得很簡單;當家裡東西少了,擺在外面的物品就會變得礙眼,令人想要立刻整理,輕鬆維持整潔空間;當家裡東西少了,就能立刻找到自己想要的物品,無須花費時間尋找,也不再遲疑該用哪一個;當家裡東西少了,再也無須大量的收納空間,即使是小屋生活也能過得舒適自在。

用心處理多餘雜物,回歸簡單生活,就能享受這麼多的好處。Maki深刻體會到之前用在整理、找東西與打掃的時間太多, 減少家中物品就能省下許多心力,縮短做家事的時間 ,於是擁有更多空閒時間,心靈也獲得釋放,生活自然回歸軌道。維持簡單生活是Maki一家的基本原則。

本文節錄自 《選擇住在小房子》 ,由采實文化出版。

居家環境不再亂

文章出處: 采實文化 2018-06-09 00:00:00.0

關鍵字: 打掃、居家、整理

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS