感冒、季節性流感、新型A型流感 有什麼不一樣?

感冒、季節性流感、新型A型流感 有什麼不一樣?
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 周書羽

流行性感冒(簡稱流感)本是冬季常見傳染病,每年12月~隔年2月是流行高峰,然而2016~2017年卻一反常態,冬季疫情輕微,夏季疫情攀升,直到8月中才脫離流行期。

衛生福利部疾病管制署防疫醫師鄒宗珮指出,此一流感季另一特殊之處是,以前冬天的流感大部分是A型流感,夏天是B型流感,但今年夏天卻是流行A型。不過,夏季流感並不是今年第一次出現,2008年也曾流行一小波。

會出現這情形,專家認為跟多個因素有關:

疫苗接種率高: 鄒宗珮說,根據疾管署統計,2016~2017流感季,全台27%的人打了流感疫苗(公費加自費疫苗),等於每4人就有1人打過疫苗,而且多數在去年12月底前施打,疫苗所含的病毒株也和大部分流行的病毒株(H3N2)吻合,所以保護力好,冬季疫情沒有起來。

但是疫苗保護力通常是前3個月到6個月最好,之後開始部分下降,此時有些容易被感染的族群就會被感染,造成小波疫情。

天氣較慢回暖: 台大醫院小兒部主任黃立民說,疫苗其實沒辦法讓流感病毒完全不傳播,只是低度地傳,必須靠天氣把它壓下來,因為流感病毒不適合在熱天存活。但3~5月回暖得慢、不那麼熱,給流感病毒繼續傳播的機會,因此到6、7月疫情才出現高峰。

今年秋冬疫情難料,不可鬆懈

夏季流感疫情能否用來預測冬季疫情?鄒宗珮認為應該分開談,因為冬、夏兩季流行的病毒株不見得相同。「如果冬天流行的病毒株跟夏天一樣,因為有部分的人已在夏天感染過,產生抗體,或許到時感染的人會較少。但若流行的病毒株不一樣,特別是當流行病毒株和疫苗株明顯不同時,疫情可能就比較大。」

中國醫藥大學附設醫院感染科主治醫師王任賢提醒,香港今年夏天流感疫情嚴重,他們研究發現,雖然病毒株還是H3N2,但變異性變大,群體的免疫力可能已無法覆蓋它,「夏季流感疫情嚴峻是個警訊,今年冬天不能鬆懈。」

全家備戰防流感,新刊搶先看

流感重症打敗中壯年,竟因為免疫力太強!

文章出處: Web only 2017-10-06 00:00:00.0

關鍵字: 流感、B型、A型、流感疫苗、感冒

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy