釋迦維生素C直逼芭樂

釋迦維生素C直逼芭樂
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

釋迦除了甜之外,就沒其他優點?營養專家立即翻轉你我的刻板印象。

釋迦多籽,吃起來挺麻煩,但甜蜜蜜的滋味也令舌尖味蕾魂縈夢牽,依產季來看,釋迦早在6月底就該上市,今年卻悄悄延遲了。

2016年夏天接連襲台的尼伯特、莫蘭蒂和梅姬等颱風已被遺忘,但後座力正開始作用。不同路徑的颱風摧殘台東的釋迦產地,從鹿野到太麻里無一倖免,植株嚴重受損,今年的釋迦預計減產,價格勢必上揚。

「今年的釋迦延到8月中才陸續上市,約到10月中秋節前,市場上都能買到釋迦,」台東區農業改良場斑鳩分場副研究員江淑雯說。釋迦產量有八成來自台東,經產季調節後可一年兩收,產季從每年7月至翌年2、3月。

文獻記載,釋迦是於荷蘭據台時傳入台灣,因幼果形似荔枝,又名「番荔枝」,當時以中南部地區為主要栽種地。1717年《諸羅縣志》有釋迦果的記載,「釋迦果,似波羅蜜而小,種自荷蘭,味甘而膩、微酸,夏盡秋初熟,一名番梨。」

直到1970年代中末期,鳳梨、柑桔產業沒落,釋迦產業東移,才逐漸發展為台東地方特產,而後又引進鳳梨釋迦,導入產季調節技術形成產業後,進而外銷,成為出口量僅次於鳳梨的出口水果。而鳳梨釋迦則是冷子番荔枝和釋迦的雜交種,1908年由美國育種而成,果肉潔白如玉、口感細緻Q彈。

釋迦和鳳荔釋迦都是高糖度的水果,糖度可達20~25°Brix,是一般小番茄糖度的兩倍(約為10°Brix)。釋迦雖甜,但營養價值卻不輸芭樂、蘋果、奇異果等常見水果。

戰勝蘋果、芭樂,釋迦營養價值高

釋迦有豐富的礦物質鉀、鈣、鎂、維生素C和膳食纖維,屬於營養價值相當高的水果。

釋迦的鉀、鈣、鎂含量都比蘋果高出數倍,維生素C也是芭樂的八成(見後頁表)。

整體而言,釋迦的營養價值與奇異果相差無幾,振興醫院營養師林孟瑜說。

文章出處: 康健雜誌227期 2017-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 維生素C、營養價值、刺果番荔枝、礦物質、釋迦、挑選技巧、番荔枝

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy