執念,是一種大腦模組

執念,是一種大腦模組
  • 作者 : 陳豐偉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

自詡萬物之靈的人類,到底有沒有「自我」,還是純粹是基因與環境的產物?

以現在的科學知識回答,生物的大腦擁有不同的「模組」來處理不同的功能,或許人類大腦複雜度最高。我們的行為會受制於模組的內建功能,但每個模組有自己的特色,所以每個人還是獨立個體。

「強迫症」是最好的例子。強迫症英文是Obsessive-Compulsive Disorder,意思是大腦不斷出現的強迫意念(obsession),導致不合宜的強迫行為。如果不要以疾病角度來看,obsession也可當成「執念」,一個執著而揮之不去的想法。

我常跟病人解釋,人的大腦有些區域負責壓抑不必要的想法,強迫症就是這些地方出問題,讓你的強迫意念一直出現。最省錢方便的治療是看健保然後服用高劑量的抗憂鬱藥物(血清素回收抑制劑),直接抑制這些強迫意念,但未必能治癒。由於各個大腦模組間有交錯複雜的連結,有些厲害的治療師也能透過心理治療或催眠來改善強迫症。

強迫症在精神疾病分類上屬於焦慮症,為什麼抗憂鬱藥物可以治療憂鬱症和強迫症,為什麼可以「一魚好幾吃」?前陣子念的文獻說,抗憂鬱劑的核心功能是anti-obsession,口語來說就是「降低你的執念」。

比如,男生遇到女友劈腿、熟女遇到先生外遇,這是精神科門診每天都在處理的問題。「分手、離婚就好啦!」、「不要理他就好啦!」理智上說來容易,但這時當事人的大腦會出現許多執念:想像伴侶跟新歡擁抱、親吻的畫面;想像過去的美好經驗;開始計算自己的付出與不值得。然後就出現「哭求回來」或「想殺了他」的衝動行為。

有些憂鬱症藥物對降低這些「執念」的效果還不錯,讓當事人別再沉浸於難解的問題。不要一直想,漸漸淡忘掉,等別的事情或別的人冒出來吸引注意力,前一段傷痛的影響力就愈來愈小。當然服藥時可能會付出一些代價,比方,大腦的感受性有可能降低,許多事情變得無所謂、得過且過。

文章出處: 康健雜誌227期 2017-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 大腦、OCD、焦慮症、精神科、抗憂鬱、強迫症、模組化、執念

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy