流感併發重症,為什麼壯年也中標?

流感併發重症,為什麼壯年也中標?
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「醫生,我……會死嗎?」一位流感重症患者,帶著恐懼的眼神一再問台中慈濟醫院胸腔暨重症專科醫師黃軒。他握著病人冰冷的手,無法分辨這個壯碩的大男人是在流淚,還是在冒冷汗。

他說,雖然民眾都知道預防勝於治療,卻常輕忽流感,很多青壯年人並未打疫苗。「只是感冒而已,有那麼嚴重嗎?」他們心存僥倖。

「我任職的加護病房每年都有人因為流感引起重症而死亡,其中不乏年輕人、中壯年人。死亡是如此靠近,感冒真的可能要命。看著病人和家屬悔恨的淚眼,很心疼,」黃軒感慨。

老人、幼童免疫力較弱,得流感風險高,然而免疫力較強的中壯年族群一樣不能輕忽。從2016年7月至2017年8月中,中壯年(50~64歲)罹患流感併發重症者有245例(其中30例死亡),佔流感重症病例總數約18%,僅次於65歲以上長者。「家庭支柱倒下來,家屬完全無法接受,」黃軒沉重地說。

在累計1347個流感重症確定病例中,有83%沒有打流感疫苗。「 接種疫苗後會產生抗體,雖然不一定能保護民眾不被感染,但可減低發病後的嚴重度,包括住院率及死亡率 ,」衛福部疾病管制署防疫醫師鄒宗珮提醒, 50歲以上民眾已可以打公費流感疫苗 ,但他們可能還沒有意識到流感可能帶來的傷害,覺得身體不錯,所以接種率不如老年人。

免疫力失控,自己傷自己

黃軒說,中壯年得流感重症,可能跟病毒激發免疫力,造成免疫系統失控有關。這種情形醫學上稱為「細胞介質風暴(cytokine storm,又譯細胞激素風暴)」。?

他解釋,「細胞介質風暴」是一種不適當的免疫反應,免疫系統在跟敵人(入侵的病菌)作戰時過度攻擊,釋放出大量發炎因子,同時傷害到肺部正常組織,引起呼吸窘迫。

發炎因子又隨血液流到其他器官,引起多重器官衰竭,此時只能靠支持性療法支撐生命,比如呼吸衰竭就插管、接呼吸器,或用葉克膜,讓肺部休息,等「風暴」過去。?

文章出處: 康健雜誌227期 2017-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 流感、細胞介質風暴、感冒、流感疫苗、中壯年、重症

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy