世界級的柯南醫師,破解藥物過敏致命機轉

世界級的柯南醫師,破解藥物過敏致命機轉
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 林后駿

吃藥治青春痘竟差點要命!看病吃藥對一般人來說再平常不過,對藥物過敏患者來說卻是一大噩夢,輕則皮膚起紅疹、搔癢,重則呼吸困難、器官衰竭,甚至死亡。一群醫師正為減少這種悲劇而努力。

一位年輕女性不論吃什麼抗生素都過敏,長蕁麻疹、臉腫起來,她很害怕,醫師也不知道開什麼藥才好。

她輾轉來到長庚紀念醫院藥物過敏中心,主任鐘文宏判斷,如果對2、3種抗生素過敏還說得過去,但對那麼多種抗生素都過敏,「不合理,恐怕不是對藥物的成分過敏,」他腦筋一轉,心想:會不會是對膠囊過敏?檢測後果然發現是少見的對膠囊成分過敏。

※ ※ ※

病人麻醉休克是麻醉科、外科醫師的難題。病人麻醉後就心跳停止,刀當然是不用開了,還要馬上急救,甚至裝上葉克膜。

曾有病人已發生過2、3次休克,麻醉科醫師雖調整藥物,但病人還是休克,沒有醫師敢再幫他開刀。後來病人從其他醫院轉到長庚,終於檢查出他是對肌肉鬆弛劑過敏。

聽鐘文宏娓娓道來他診治過的藥物過敏案例,有點像推理小說。他像偵探般詢問當事人病史及用藥史,排除嫌疑低的藥物、列出嫌疑高的藥物,接著做檢測,最後綜合判斷。

這樣的過程通常有機會找到病人究竟是對哪種藥過敏,但也有時忙了幾星期,甚至一個月也未必找得出,也有時根本不是藥物引起過敏,比如感冒病毒也可能引發過敏。

提到長庚紀念醫院藥物過敏中心,台大醫院國際醫療中心執行長、皮膚科主治醫師朱家瑜接連用「首屈一指」、「世界性突破」來形容,「在其他醫院找不到藥物過敏原因的案例,最後常送到長庚。」

解開謎團,減輕病人痛苦

「我想做沒人做的事,」約15年前,鐘文宏還是總醫師,他看到皮膚科的重症-病人因藥物過敏引起史帝文生強生症候群,皮膚起水泡、潰爛,甚至失明、腎衰竭、死亡,深受折磨,醫界卻還不清楚原因,沒有好的治療方式,更無法預防。

「沒辦法解決的問題,就是研究題目,」提起研究,鐘文宏的眼睛炯炯有神。當時他太太正在中央研究院進行藥物基因學研究,於是夫婦倆開始合作研究。

文章出處: 康健雜誌227期 2017-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 史帝文生強生症候群、基因檢測、SJS、藥物過敏中心、長庚、鐘文宏、藥物過敏

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy