看見生命的脆弱,移植醫學延續生命、拯救家庭

看見生命的脆弱,移植醫學延續生命、拯救家庭
  • 作者 : 整合傳播部企劃

證嚴上人常常說:人在不同的階段能夠發會不同的價值,人的生命只有使用權沒有所有權,當你死的時候,並不在使用這些器官跟身體,我們應該要無私的奉獻,來幫助著個社會,你沒有辦法自己來幫助這個社會,但是你可以用我們的剩餘價值來幫助社會,同時讓這樣的一個行為教化現今的人們互助的觀念。

花蓮慈濟器官移植中心主任李明哲醫師:器官捐贈的利他精神拯救無數家庭

器官移植分秒必爭,李明哲醫師為了拯救病人,往往必須奔波於不同醫院,摘取大愛捐贈者的器官後,再火速奔往受贈者所在的醫院,第一時間進行移植。

移植醫學與其他醫學的最大不同之處,在於「移植」兩個字。所謂的「移植」,就是必須將身體已經喪失功能的器官,摘取下來,再植入另外一位病患,讓它在受贈者身上再度發揮功能,讓受贈者免於器官衰竭所面臨的生命危險,進而改善他的生活品質。這項手術牽涉複雜的腦死判定、器官摘取與保存、移植手術,以及術後的養護,乃至捐贈者家屬的悲傷輔導等等。

移植醫學面臨許多高難度的挑戰,李明哲醫師曾經碰過腹部沾黏如麻的病患,馬拉松式開刀24小時,才將病患從手術台搶救下來;也曾面臨移植手術的低潮,雖然用盡一切努力,病患仍然無法逃過死神的召喚。磕磕絆絆的移植醫學之路,有賴病患家屬的信任,全民的支持,才能走到今天。

台灣器官移植,不管是存活率、移植成功率皆揚名世界,除了要歸功一群奮戰不懈,從不喊累且醫術精湛的醫學專家,也包括許多從旁協助、協調照護病患的護理人員。

器官移植是一件苦差事,這條路相當漫長,許多醫師能不碰就不碰,李明哲卻認為,這條路走得很值得。台灣雖然有優秀的醫師團隊,卻面臨器官捐贈的短缺。或許讓大眾意識到,大愛的行為,是利他精神的發揚,透過利他精神的揚善,我們可以拯救寶貴的生命,幫助無數的家庭,或許器官移植才能有更健全的發展。

有一派觀念說往生後要保留全屍得以超生,不然會下地獄會很痛苦,但以宗教的概念來說,願意為他人捐贈自己的器官,得以延長他人的性命,那他早已成佛何來的下地獄!

龍藉泉醫師:器官捐贈是移植手術生涯中最光榮的成就

文章出處: 整合傳播部企劃 2017-09-15 00:00:00.0

關鍵字: 器官、器官移植、移植醫學、生命、器捐、器官捐贈

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy