打動熟齡心,以色列變身新創沃土

打動熟齡心,以色列變身新創沃土
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 康健雜誌

以色列和台灣很像:地小、人少、老得快,卻是美國以外的地表最大新創生態系。當創新腦袋遇上橘世代,手機成為照顧幫手、電視變身叫車中心,百花齊放。

►以色列高齡產業模式 顛覆全球對高齡生活想像?

熟齡生活的需求和青壯年不一樣,這大家都知道。如何用一雙銳利的眼搶先發掘,而且拿得出解決方法,才是高招。

時光倒回2011年,以色列電子工程師蓋恩.羅森(Guy Rosen)心裡七上八下,他寫出一支取名為Onavo的手機App參加創業競賽,功用是壓縮資料流,在原有行動網路方案下能看的影音和檔案多5倍,不必多花一毛錢。評審不是大老闆或科技業同行,一名滿頭灰白髮的女士上台,說:「我們很愛。我們清楚它能做什麼,這程式容易理解。」羅森笑開懷。他的心血結晶拿下「祖母最佳新創獎」,不懂科技的年長者都能輕鬆用。兩年後Facebook開出新台幣45億元以上價碼收購Onavo,現已成為行動版Facebook一項核心技術。

全球在變老,為這一代人生進入秋天燦爛楓紅時期的「橘世代」打造新產品和服務,是一座超級金礦。日本經濟產業省調查預估,2025年全球高齡產業規模將達到37兆美元,工研院則推算到時台灣將有3.6兆元的橘世代商機,毫無疑問是新創產業的沃土。

數十國參加、規模世界第一的Aging2.0全球新創企業競賽,這兩年最大贏家除了美國,就是以色列。兩國人口和資源懸殊,宛如蝦米和鯨魚同場競技。

再細加觀察,以色列獲獎公司亮眼表現的背後,全看得到將他們推上國際舞台的兩名推手──蘇卡門和班維妮絲第。兼具創業平台主持人、企業顧問、天使投資人身分的他們這樣定義自己近5年來的角色:「我們每年辦競賽號召新創企業良性競爭,加上舉行年度會議、各類定期聚會,透過這些方式推動以色列長出高齡新創生態系。我們也提供管道和人脈,把企業、學界和政府『黏』在一起。」

文章出處: 康健雜誌50期 2017-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 班維妮絲第、以色列、智慧科技、橘世代、高齡照護、高齡新創、銀髮商機、蘇卡門

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy