4法寶,你就能過無毒生活

4法寶,你就能過無毒生活
  • 作者 : 許書翔
  • 圖片來源 : 林后駿

聽過「無痕飲食」嗎?

★11/5樂活節Bring Code│一起愛“袋”生活,帶著環保袋來吧!>>

 

Dcard社群經營小編羅硯琳發起的無痕飲食,命名靈感來自於網路瀏覽器「無痕視窗」。她觀察到,外食產生的垃圾量太驚人,且有毒食安問題也讓人擔憂,因此,日常生活若能實踐外食不留垃圾的好習慣,就能對自己、對環境帶來好改變。

不過,塑膠對人類生活太過便利,想踏出無痕飲食的第一步,許多人總先大喊「好困難」,其實只要4大工具,就能「無痕」走遍天下。

無痕飲食是什麼?

現代人生活忙碌常外食,產生大量一次性塑膠用品。據統計,平均一人一天能製造0.87公斤垃圾,但其中能被回收再利用的寥寥可數。羅硯琳曾實驗一頓餐食製造多少垃圾,她和同事點了同樣的蘿蔔糕、蛋餅及奶茶,使用環保餐具的話完全不會製造垃圾;但若沒自備餐具,就會產生13樣垃圾。

對此羅硯琳指出,無痕飲食透過可重複利用的器物裝盛或攜帶食物,減少垃圾量,如替代性材質的便當盒、環保杯、餐具,或可重複利用塑膠袋、環保袋等,達到飲食不留痕跡的目的。

直擊無痕飲食達人包包

雖然因外食容器而造成的食安問題頻傳,但一般人聽到無痕飲食反應多是「好麻煩」,認為得準備許多特殊工具,如不鏽鋼吸管、食物袋、折疊杯等才能落實, 但羅硯琳基本上就靠背包裡的4大工具: 餐具、餐盒、水壺、袋子 。至於不鏽鋼吸管、食物袋、折疊杯等,可依需求再慢慢添購。 羅硯琳坦承,自己愛喝飲料,於是添購了不鏽鋼吸管。

她認為無痕飲食重要概念在於:在能意識到的地方去執行,不要為環保而刻意購買不必要的工具,反而造成更多浪費。唯有抱持著這樣的想法實際去做,才能改變行為,成為習慣。

無痕飲食內外困境如何破解?

文章出處: 康健雜誌50期 2017-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 無痕飲食、容器、替代品、減塑、羅硯琳、塑膠、環保餐具

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy