解密「生理時鐘」獲諾貝爾獎!作息表和健康大有關係

解密「生理時鐘」獲諾貝爾獎!作息表和健康大有關係
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

2017諾貝爾生理醫學獎於昨(2)揭曉桂冠得主,由霍爾(Jeffrey C. Hall)、羅斯巴什(Michael Rosbash)和揚恩(Michael W. Young)3位美國基因學者因發現「控制生理時鐘的分子機制」而獲此殊榮!


nobelprize.org

飲食節制,作息規律,順著生理時鐘生活,是健康的根本。康健雜誌多次為文提醒大家,並且製作親切易懂的一日生理時鐘作息表,教你按表操課。


nobelprize.org

公開全世界最健康的作息表

【早│06:00~11:00】

6點到7點之間起床

拉開窗簾,讓陽光照進房間,刺激大腦的中央時鐘,讓促進睡眠的褪黑激素停止分泌,慢慢清醒。

喝杯溫水

起床後,腸胃蠕動開始變快,喝杯溫水促進它蠕動,有助排便。

晨間運動

如果習慣晨間運動,建議熱身久一點,因剛起床體溫較低、關節不靈活,容易產生運動傷害。

早餐醣類+蛋白質最好

鹿港基督教醫院營養組組長陳紋慧建議,早餐吃醣類(澱粉)加蛋白質最好:如吐司或饅頭+蛋+牛奶或豆漿、黑豆漿。

許多人早上匆匆忙忙,拿了早餐就往嘴裡塞,沒注意到只吃到醣類,卻是讓早晨思緒不清的禍首。只攝取醣類,如麵包、饅頭,以及含醣類較多的主食類飲料如米漿、糙米漿或薏仁漿,會讓血糖不穩定、忽高忽低,影響思緒清晰。

迎接挑戰

高雄醫學大學心理系助理教授蔡宇哲說,上午8、9點是壓力荷爾蒙可體松(cortisol ,助人清醒、應付壓力)的高點,最有精神,適合做最困難、最用腦、需集中注意力的工作。

來杯咖啡提神

很多人習慣邊吃早餐邊喝咖啡,其實並不是最好時機。因為剛起床還很有精神,咖啡的提神效果相對不明顯。

如果擔心咖啡影響睡眠、習慣在早上喝咖啡,9點半到11點半是較好時間,因為是可體松的低點,提神效果佳。

【午│11:00~17:00】

午餐不能省略

上班族一忙起來,經常隨便吃、甚至省略午餐。胃苦苦等待食物卻落空,長期如此會造成傷害;同時血糖太低,下午也很難有精神工作。

文章出處: Web only 2017-10-03 00:00:00.0

關鍵字: 諾貝爾生理醫學獎、生理時鐘

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy