日本熟齡婚活正夯 50歲也要追愛

日本熟齡婚活正夯  50歲也要追愛
  • 作者 : 劉碩雅
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「第一次見面是前年的九月。吃完飯後,我們一起去KTV唱歌。她點了一首叫『木棉的手帕』的歌曲。前一天晚上就寢時,我腦海裡剛好浮現這首歌的旋律。這樣的緣分推了我一把。」

►康健趨勢論壇│退休金多少才夠用?專家級的理財新策略>>

中野健治(假名)今年70歲,太太已過世,為了尋覓志趣相投的老伴,去年在交友網站登錄會員。命運的安排,讓他認識了56歲、離婚過的山崎悅子(假名)。第一次約會後,兩人常常約出來打高爾夫球,越走越近。去年七月,山崎搬到中野家,展開同居生活。

大人戀愛不稀奇,有趣的是,像中野一樣,年過花甲仍對愛情懷有憧憬,且勇敢追愛的日本單身老人越來越多。

日本銀髮商務第一把交椅,高齡社會研究權威村田裕之說,樂齡聯誼是社會新趨勢,「積極參與『婚活』的五、六十歲長者是高齡新典範」。

日文裡,婚活是「結婚活動」的簡稱,泛指聯誼、相親等配對活動,過去多半是適婚年齡男女才參加。不過,隨著平均壽命延長、離婚率攀升,以及晚婚化趨勢,年過半百反而厭倦單身的自在,更渴望找到知心人一起下廚煮飯、掛號看門診、報名國外旅遊團,分享熟年的人生智慧。

找尋老伴的過程,也是重新認識自己的第一步。

有爺爺為了製造共同話題,主動掏腰包買鋼琴、學看樂譜,也有奶奶開始擦口紅、噴香水,重新愛上女人味十足的碎花洋裝。婚活業者表示,許多中高年人因參加婚活,變得年輕時尚。還有人為了顧及異性感受,不再以自我為本位,更顯穩重圓融。

贊成熟齡婚活的村田說,「年紀越大,越要讓自己綻放光芒。這種正面心態,或許是支撐超高齡社會的力量」。日本邁入超高齡社會,「健康」不只是身體不生病,還有心理上的富足與快樂。而熟年愛情,正好填補「被需要」渴望,溫暖了他人,也溫暖了自己。

參考資料: https://style.nikkei.com/article/DGXMZO15162920R10C17A4000000?channel=DF280120166594

阿川佐和子:人生沒有腳本,63歲也能幸福出嫁

退休後的生活 15個問題你想過嗎?
現在辛苦工作,退休時會不會一塊錢都拿不回來?
阿嬤醫師的百歲哲學:試著自己操作家電

文章出處: Web only 2017-10-03 00:00:00.0

關鍵字: 熟齡、兩性關係、結婚活動、婚姻

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy