柚子=文旦?麻豆、老欉....怎麼挑怎麼吃

柚子=文旦?麻豆、老欉....怎麼挑怎麼吃
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 台南區農業改良場

裹著淡綠偏黃色澤,光從外皮點點油胞就能聞到淡淡香氣;撥開柚皮,香甜多汁的果肉更是讓人一口接一口。每當柚子採收,也預告中秋節的來臨,但你知道,「柚子」並不只有「文旦」嗎?柚子其實有許多品種。

一般人說到柚子,就會聯想到上尖下寬、外觀略呈三角形的文旦,但農糧署北區分署副分署長陳吉成澄清,其實文旦只是柚子的其中一個品種, 「文旦是柚子,但柚子不只有文旦,」 台灣常見的柚子品種還包括紅柚、白柚、西施柚等,外型、風味、產季都略有不同。

為什麼全台各地都有「麻豆文旦」?

也有不少人好奇,為何花蓮鶴岡、瑞穗、雲林斗六、甚至遠到新北八里、淡水,都有「麻豆文旦」?陳吉成解釋,約300年前,文旦從中國福建引進台灣,其中台南麻豆栽植的具特殊甘味,後來全台各地逐漸種植,「麻豆文旦」就成為文旦的品種之一。

為什麼老欉文旦更好吃?

市面上,也常見標著「20年」、「30年」、甚至更久的「老欉文旦」,陳吉成說,樹齡越老者,果肉越甘甜,種子小且少, 樹齡超過30年以上的「老欉」尤其是佳品中的佳品

不過,水分、土壤、施肥、剪枝、氣候條件等,都會影響文旦品質,在栽培管理技術改進控制下,文旦品質逐年提升,各地所產文旦也都具風味特色。

2瓣柚子就有1條小黃瓜的纖維量

榮新診所營養師李婉萍指出,文旦有豐富的膳食纖維,能幫助腸胃蠕動、排便,一瓣約35公克的文旦就有將近0.5公克纖維,只要吃2瓣,就相當於1條小黃瓜或半條絲瓜的纖維量;而且水分多,不會因為高纖而顯得乾澀、不易吞嚥。

國內也有研究發現,柚子綠色外皮和中間白色的皮,有豐富的維生素C、多酚類和芸香苷(rutin)及橘皮苷(hesperidin),有助抗氧化;國外動物實驗也發現,柚皮苷能改善長期記憶。柚子的萃取物也能顯著抑制糖化終端產物的形成,降低體內果醣胺的含量,改善血糖的穩定性。

但營養師提醒, 纖維本身不易消化,吃多容易導致脹氣不適 。柚子也是高鉀離子的水果,腎臟病人不宜吃多,應根據醫師建議適量食用;糖尿病患則建議一天吃2份水果,相當於一顆中大型的柚子。

文章出處: Web only 2017-10-02 00:00:00.0

關鍵字: 麻豆文旦、柚子、文旦、高纖、老欉文旦

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy