人工皮貼多久?什麼時候該換?看這個來判定

人工皮貼多久?什麼時候該換?看這個來判定
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 陳德信

受了傷不想留下疤痕,大部分的人都會選擇貼「人工皮」,促進傷口癒合。但常聽到人說,「人工皮」不用每天更換、貼越久越好?食藥署表示,一般而言,人工皮可黏貼2~3天,視傷口滲液狀況再進行更換,建議不可使用超過7天。

人工皮有什麼效用?

食藥署進一步說明,人工皮其膠體狀的親水性材質,可使傷口周圍皮膚保持濕潤,促進傷口癒合過程;另外,因其能有效吸收傷口滲出液,可延長敷料的使用時間、減少換藥次數以及避免換藥時造成傷口撕裂或拉扯,導致二次傷害。

此外,由於人工皮敷料外層具有防水以及隔絕細菌、外來環境汙染物進入之功能,可維持傷口清潔,同時避免傷口進一步感染。

不過,人工皮與傷口接觸後,會吸收組織滲液而變白鼓起,若只有中間局部鼓起,不需更換; 若有大範圍變白鼓起,且使人工皮周圍從皮膚上脫落時則需更換。

使用人工皮時,你該注意…

A.使用人工皮前,應先徹底清潔雙手,並用生理食鹽水清潔傷口。

B.須待傷口及周圍皮膚表面乾燥後再黏貼,可視傷口面積裁剪敷料,覆蓋於傷口時,需大於傷口邊緣1~2公分以上,黏貼後輕壓傷口邊緣,使敷料與皮膚密合。

C.使用期間如滲出液顏色改變、傷口化膿、出現異味或發燒,應暫停使用並立即就醫。

(圖片來源: 食藥署 )

人工皮只能使用於「乾淨傷口」

更換人工皮時,觀察傷口狀況,正常傷口會逐漸減少滲出液,若已長出紅肉芽,則要小心用紗布或棉籤由內而外畫圓清潔傷口,以免旁邊髒污帶進傷口,再敷上人工皮。

台北榮總傷造口護理師林瑞萍也提醒,使用人工皮約第3~5天時,傷口會有變大的情況,這是身體在清創傷口,只要傷口是乾淨的,基本上無虞,持續使用會好轉。一般刀傷約2~3天可痊癒,擦傷因為較髒,需要兩週復原期。

另外,人工皮只能使用於乾淨傷口,若有些微感染,則要改用其他敷料,如含銀離子的敷料,可以幫忙抗菌。若傷口深,加壓5~10分鐘仍無法止血(特別是有吃抗凝血劑的長輩),甚至深可見骨;以及伴隨發燒大於攝氏38度、打寒顫,或是傷口周遭紅、腫、熱、痛,出現惡臭、流膿、混濁分泌物等,應立即就醫。

至於腎臟病與糖尿病患者,每天需要用鏡子觀察自己的足部周圍是否出現小傷口,若出現小傷口要觀察甚至就醫處理,以免最後潰瘍發爛。

小傷口、抓傷… 皮膚科醫師這樣「除疤」

為什麼傷口一直好不了?

★加入康健LINE好友,陪你一起愛健康>>

文章出處: Web only 2017-10-02 00:00:00.0

關鍵字: 人工皮、滲出液、親水性、濕潤、傷口

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy