議員李新墜樓身亡!觀察男性苦,看兩大指標

議員李新墜樓身亡!觀察男性苦,看兩大指標
  • 作者 : 康健網路編輯整理
  • 圖片來源 : 陳德信

台北市議員李新今天上午驚傳墜樓身亡,令各界譁然。李新連任5屆議員,去年還角逐國民黨主席,在政壇頗為活躍,突然墜樓,家人透露近來他的身心狀態都不佳,為帶狀疱疹所苦,又傳出與女友分居,甚至罹患重度憂鬱。

其實大部分的男人從小被教導要成功、理性、競爭、懂得保護自己,因而壓抑自我。「說穿了,男人只是不幸染上『堅強症候群』,」作家顧景怡曾如是說,也就是「從小染上『ㄍㄧㄥ』這株毒菌,所產生的各種症狀聚集現象。」

男人最恐懼焦慮的是「不被他人認同」,必須得到別人的肯定與欣賞,才覺得自己是有價值的。但現在不但女人在職場上與男人一較長短;還有國際競爭,比以前男人只跟國內的男性競爭更加苦;以前,薪水、位階自然穩定往上攀升,現在,誰也不能保障你的工作與薪水。

加上男性不願在別人面前吐露心事,容易壓抑焦慮,反映出來是男人對生活滿意度的偏低與自殺死亡率數字偏高。衛生福利部2015年統計,男性死於自殺有2426人,女性1249人,男性將近是女性的兩倍。

(男性自殺率比女性高,不能忽視他們的身心狀況。圖片來源:陳德信)

做為親朋好友或同事,其實我們都可以做點事,給予協助:

1.暗中觀察:睡眠和食慾是兩大指標

從一些小端倪早點看出來他的悶憂:失眠、體重下降、接著注意力與思考能力減退、情緒變得急躁不穩、以前喜歡的運動現在提不起勁、酗酒、藥物成癮,經常發呆,問他在想什麼,都說沒有,不注意時又聽到他哀聲嘆氣,一注意到家人在看他,又不高興。

2.隨意放置簡易量表或宣傳單張讓他看得到

放衛教傳單、憂鬱症書籍或自填量表在憂鬱男人看得到的地方,誘導他自動接觸。平時聊天時透露一些「我聽說某人以前跟你的情況有點像,後來好像去看醫生,現在好了」。

3.從側面協助

當察覺身邊男人有憂鬱傾向,可運用科技,先以網路或電話問診,如果醫師研判有必要就診,再循循善誘就醫。
通常剛開始男人意願不強,家屬時間假如允許,設法拿他的健保卡跑一趟醫院掛初診,跟醫生說症狀,協助醫師蒐集資料。最後「強押」男人到醫院時,比較快能進入治療核心。

文章出處: Web only 2017-09-28 00:00:00.0

關鍵字: 憂鬱症、失眠、堅強症候群、自殺、男性

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy