憂鬱症解方/我決定原諒,因為心中的小惡魔越來越縮小

憂鬱症解方/我決定原諒,因為心中的小惡魔越來越縮小
  • 作者 : 瘋狂蘇山
  • 圖片來源 : 康健雜誌

(故事若有雷同請勿對號入座)我們常忘記自己是大自然的一部分,所有的人都在討論「身」,「心」,「靈」,但是,你懂嗎?我懂嗎?他懂嗎?大家都「不怎麼懂如何應用在生活裡吧?」

我之前的「憂鬱」,完全是因為忽略大自然的呼喚,硬要與大自然對抗,所以「身體病了」、「心受傷了」、「靈魂迷失了」。

有時候當我們在做判斷的時候,會否心中常感覺有個聲音驅使想做點自私的決定,「正義與公平固然很重要,但是如果能讓自己有點好處也沒什麼不好吧!」。

就是這種小聲音讓原本平靜的、純潔的心受到污染,而且是完全不自覺地,這時候我們的心就會跑出一個黑點,隨著生活大大小小的決定,黑點越來越多也越來越大,而這些黑點若不處理,變成大黑點就會讓生活開始失去平衡,情緒也產生變化,不再是那個剛出世一張白紙的小娃兒。

這陣子我正在日本辦畫展,昨天我開車出門買藥,日本是右側駕駛座,車靠左行,我看到變黃燈,如果在台北我就直接往前開,但是因為在日本我特別謹慎,就煞車了。忽然我後面的車一陣急速的喇叭聲大響。信號燈變成綠色之之後我往前開,想也許他有急事,所以我把車靠邊讓他先走,結果他卻用日語大聲罵我,邊開邊罵,一溜煙就閃了!我傻了,一瞬間以為自己在台灣。我納悶,日本人不是很守規矩嗎?

這個駕駛心中一定有個大黑點,只是一件小事,讓他生氣到大聲罵人,而且是他不對,他一定是沒保持安全距離,煞車太急,卻把自己犯的錯都發到我身上。我猶豫:該不該追上前去呢?我心裡的小惡魔(黑點的領導)不停慫恿我追上去。

感謝這些年來我對憂鬱的療癒,我的小黑點少很多了,所以我決定不追那個沒有水平的日本駕駛,我心中的小惡魔決定原諒他。

如果我追上去,那個畫面相信大家都不陌生,在台灣街頭經常可看到,兩部車看上去都沒明顯刮傷,甚至根本沒有擦撞,卻有兩人或是兩組人馬互相叫罵,大家見怪不怪了。但是這些事情反應在生活中,一點點小事都有可能變成先是言語對罵叫囂,然後變成肢體衝突,然後鬧上法庭。

文章出處: Web only 2017-09-30 00:00:00.0

關鍵字: 負面想法、情緒、心靈、憂鬱症

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy