阿嬤醫師的百歲哲學:試著自己操作家電

阿嬤醫師的百歲哲學:試著自己操作家電
  • 作者 : 三采文化 高橋幸枝
  • 圖片來源 : 康健雜誌

興趣變少,是「心靈老化」的警訊。不妨試著擴大視野,改變思考方式。「年紀老大不小了,還這麼好奇?」沒有必要去在意那些話、壓抑你的好奇心。

►未來想過怎樣的生活?錢要多少才夠?增進財富與快樂的關鍵人生計劃>>

過了某個年齡之後,就常有各界人士來問我保健身體或是保持身心健康的祕方。其中最常聽到的,就是有人問我:「高橋醫師,您保持『年輕』的祕訣是什麼啊?」

據說現在很流行「抗老」這個詞,如何讓身心青春永駐,大概是每個人都很關心的事吧?不過,很遺憾的,我個人從未以「青春永駐」作為生活目標,實在很難跟大家分享所謂的「祕訣」。

硬要說的話,最多就是「試著去做『各式各樣的事』,每天過得開開心心」吧?換句話說,就是「日常的一切活動,盡可能不依賴他人,全靠自己去做」。

雖然希望大家都能來試試這個方法,但是,只要決定這樣做,生活就會變得很忙碌。

就以最費工的「下廚做菜」來說好了。目前我的每日三餐都自己開伙。每星期採買一次,拜託外甥女開車載我到附近的超市,買回一個星期所需的食材。我並不是做什麼特別講究的料理,只是煮想吃的東西,然而,三餐都要自己準備,工作量自然增加,也必須去思考工作順序段落。雖然變得更忙,但也有不少樂趣。

像這類的工作,因為必須一道流程接連一道流程地做,讓我不得不動腦筋。這是我日常生活最好實踐的腦力訓練。

更進一步地說,由於得不停地動手動腦,連煩惱的時間都沒了。這種做法,或許很接近精神科治療中的「職能治療」(Occupational Therapy)。

如果你時常有「怎麼想也無濟於事的事情,卻從早到晚想個不停」的狀況,不妨試著努力下廚。讓生活中充滿幹勁,煩憂的時刻也應該會減少。

人類是一種沒事就很容易胡思亂想的動物。往好處想,「有煩惱」就是處於「擁有可以煩惱的空閒時間」。

另外,若是想讓腦袋和心靈都常保青春,不只要自己持續做下廚之類的例行工作,勇於嘗試新挑戰也很重要。

文章出處: 三采出版 2017-09-18 00:00:00.0

關鍵字: 樂活、百歲、家電、生活方式

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy