不吃藥就能搞定「胃堵堵」

不吃藥就能搞定「胃堵堵」
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

食藥署上(8)月抽樣稽查知名藥品「金十字胃乳液」,發現批號C974的產品好氧性微生物超標。食藥署科長王博譽表示,若服用好氧性微生物超過標準的藥品,可能會導致輕微腹瀉;造成超標的原因,推估是儲存條件不當,或是使用到汙染的原物料所造成,也請廠商進一步調查。業者目前接受有效期限內的全面退貨。

很多人遇到脹氣、胃堵堵、絞痛、很順手就會服用胃藥、胃乳片來控制不舒服的感覺,但有時可以不用服藥就能緩解症狀。針對一般人最常見的胃部不適和胃疾,《康健》整理專家們的建議,提供簡易自我緩解對策與治療方式。

.脹氣

胃脹氣,指氣體積聚在胃部引起不適。常是因狼吞虎嚥、吃太油膩或容易產氣食物、喝碳酸飲料、嚼口香糖、情緒壓力、邊說話邊吃飯、抽菸造成,壓力會惡化吞空氣的神經質動作。有些則是和乳糖不耐症或大腸激躁症相關。可能偶爾或經常發生,甚至一天發作好幾次。

■自我緩解對策

1.暫時避開產氣食物,例如豆類、洋蔥、花椰菜、麥片、鬆餅等。

2.少吃高脂肪、油炸食物,因會延遲胃排空。避免嚼食口香糖。

3.細嚼慢嚥慢慢吃,少喝會釋放二氧化碳的汽水可樂和啤酒。

4.紓壓。用餐後散步走一走,有助於胃蠕動,把食物輸送到小腸。

5.吃飽後不要馬上躺下。

6.含二甲基矽油(simethicone)的藥物,如Gascon有助於消除脹氣。

7.對於嬰幼兒脹氣,有些父母在孩子肚臍周圍的肚皮塗抹含茴香、薰衣草、茶樹、薄荷成分的脹氣膏,對預防或改善脹氣有效。

脹氣時,按一下內關穴也可緩解

可健腸胃、安心神,治胃痛最有效,還有助消脹氣、紓緩心悸、改善失眠。

●前臂掌側正中線上,腕橫紋之下豌豆骨內側邊的凹陷處。

●手掌向上,腕關節微微彎曲,可看到腕部兩條橫紋,從靠近手掌處的第一條橫紋直上(往手肘處)量取2寸(三指幅寬)。

.噁心嘔吐

噁心和嘔吐是常見的身體小麻煩。噁心是指有反胃、想吐的感覺,原因很多:細菌或病毒性腸胃炎、暈車暈機、暴食和接觸濃烈氣味、頭痛、膽結石、懷孕、放射線療法、麻醉、恐懼和焦慮等都有可能。

■自我緩解對策

如果是病毒感染引起的噁心和嘔吐,可能持續數小時到兩、三天。

文章出處: Web only 2017-09-15 00:00:00.0

關鍵字: 胃酸、脹氣、嘔吐、胃痛、噁心、胃堵堵

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy