咖啡豆烘培DIY指南!有平底鍋加打蛋器就夠

咖啡豆烘培DIY指南!有平底鍋加打蛋器就夠
  • 作者 : iCook 愛料理
  • 圖片來源 : item.rakuten.co.jp

之前在日商工作的時候,發現好多日本人都有喝咖啡的習慣。他們很喜歡喝研磨現煮的咖啡,而且大多都喝黑咖啡;他們說,不加糖不加奶精最能喝出咖啡原本的香氣。婚後,因為每天早餐都在家自己做,我們也都會用摩卡壺現煮一杯咖啡。

總覺得這是一種儀式,用咖啡獨特的香氣和專屬於大人的特殊苦味讓大腦醒來,啟動一天上班工作的模式,這就是現煮咖啡的魅力。

但之前剛到屏東時,因為人生地不熟,一直找不到現烘培的咖啡豆;加上之前看日本住在鄉下自給自足的節目中,有介紹如何在家自己用平底鍋烘培出自己喜愛深淺程度的咖啡豆,看到這個我馬上就請孤狗大神幫忙,果然找到了非常多的資訊。

現在雅虎奇摩或是其他的網站很多都有賣品質不錯的生豆,我這次買的大約是一公斤250~300元的生豆。購買生豆除了深淺培能夠自己控制之外,各個產地或是每款豆子都有其特色,可以挑選喜愛的生豆來烘培。

把豆子倒約可以鋪平一個平底鍋2/3的量,把形狀比較不漂亮的豆子取出。

把挑好的豆子倒入平底鍋中,用中小火拌炒。

其實炒咖啡豆的感覺很像炒花生,一邊晃動平底鍋一邊用打蛋器拌炒;如果沒有打蛋器用鍋鏟也可以,重點是要讓咖啡豆平均受熱。

​炒約5分鐘之後顏色會慢慢轉金黃,再繼續拌炒數分鐘後會聽到咖啡豆慢慢爆開的聲音,這就是所謂的一爆。這個時候算是淺培的程度,不喜歡喝太深培咖啡的人可以在這階段熄火散熱。

一爆之後會有很多咖啡外皮產生,也就是銀皮,把鍋子拿去陽台或室外用嘴巴吹一下銀皮就會飛走了。

因為我自己喜歡喝深培的咖啡,因此一爆之後我會再繼續炒,咖啡豆的顏色會越來越深,約2-3分鐘後可以聽到咖啡豆再次爆開的聲音,也就是所謂的二爆。

二爆後的咖啡豆顏色很明顯的變深很多,加上咖啡豆本身的油脂被炒出,表面會有點油光。和沒有烘培過的生豆比較一下,就很清楚的可以看到咖啡豆經過拌炒之後的變化。

​​冷卻後的咖啡豆不要馬上磨成粉,放在玻璃瓶後三天再磨粉風味最佳。

放了三天後咖啡豆表面的油光和香氣變的更明顯。

文章出處: iCook愛料理 2017-09-15 00:00:00.0

關鍵字: 平底鍋、咖啡、咖啡豆、打蛋器、烘培

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy