北部週日有秋意!5種好食物,吃出好氣色

北部週日有秋意!5種好食物,吃出好氣色
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 陳怡安

泰利颱風已遠離台灣,氣象局表示,週日(17)到下週一(18)有微弱的東北風南下,北台灣早晚會明顯感受到涼意,低溫降至24度,提醒民眾要特別注意。

秋天風大,空氣濕度降低,容易令人感到秋燥威脅:口舌乾燥、口角發炎、喉嚨痛、鼻子乾癢出血、皮膚乾裂、咳嗽、過敏發作,有時甚至覺得整天睏頓乏力中醫認為是秋燥耗氣傷陰導致,這時身體需要更多滋潤,吃對了,連皮膚也會跟著水潤光滑。 

五種秋日好食物

桑菊茶: 能潤肺止咳、對抗感冒。作法是以菊花和桑葉(可在中藥行購得)一比一的比例(各約20克),綠茶15克,放入清水1000CC中煮開,去渣後飲用。 

蜂蜜水: 蜂蜜能潤膚、潤腸,解決秋燥症狀,國外研究還可緩解夜咳,很適合秋天飲用,但一歲以內的小孩要避免食用。 


(周書羽攝)

粥: 健脾胃、助消化,富含水分,能滋潤臟腑。  

豆漿: 豆漿潤燥、清肺化痰,不僅有美顏效果,含卵磷脂則可健腦、調血脂、增加鈣和骨質密度,且具有纖維助排便,維持窈窕體態,是35歲以上輕熟女很好的健康飲品。如果喝豆漿會脹氣,可改成吃黃豆製品如豆腐。 

山藥: 素有「神仙之藥」美稱,生、熟食都有健康長壽功效。富含雌激素可抗老、預防乳癌、改善更年期症狀。中醫認為山藥能健脾胃,不僅讓皮膚變光滑,也能調節身體抗病力。但100克山藥熱量等於四分之一碗飯,建議糖尿病及減重的人,吃山藥後要減少主食攝取量;且山藥吃多會讓腸胃蠕動變慢、消化不良、脹氣,建議一星期吃兩、三次就好。


(陳德信攝)

秋天易肺燥肝鬱結!3招解憂愁

跟著天氣養生,秋天來儲存抵禦寒冬的能量

日本止咳秘方簡單動手做:蜂蜜白蘿蔔糖漿

文章出處: Web only 2017-09-15 00:00:00.0

關鍵字: 秋天、豆漿、桑菊茶、粥、蜂蜜水、山藥

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy