掌握這8點!成功改造你中年後的家

掌握這8點!成功改造你中年後的家
  • 作者 : 日本悠悠雜誌
  • 圖片來源 : 太雅出版社

50∼60歲是生活型態面臨變化的時期,例如子女離家獨立、開始與雙親同住或是工作退休等,住家的設備同時也發生機器老化所造成的故障。相信很多人都是在這個年紀開始考慮改建房屋,現代的50∼60歲都還充滿活力,持續工作與興趣,一點也不覺得老年將至。

然而10年、20年後行動逐漸不便,開始覺得住得不舒服時,還有辦法馬上改建房子嗎?到時候收入只剩下年金,還有足夠的資金來支付符合期望的改建嗎?

不如趁著體力與經濟都還允許的現在來重新設計人生第二春,準備老年生活。

如此一來不需要在突發狀況下大幅改變生活型態,成本也能壓到最低。

銀髮族改建房屋時共有8項注意事項。

掌握8項關鍵,就能實現帶來安心、安全與豐富生活的房屋改建。

1. 廁所一定要靠近主臥室

年紀大了,半夜上廁所的次數往往會增加,前往廁所的時間也會變長。衛浴區塊必須配置水管,所以日後難以改變位置,因此廁所一定要靠近主臥室的預定位置;或是先行配管,以便將來設置廁所。另外,不妨拆除牆壁,設計成能迅速從主臥室前往廁所的隔間。

2. 生活集中於一層樓,突發狀況時也不用擔心

腰腿肌力退化之後遇上的第一個難題就是難以上下樓梯。中年時可以把客餐廳與廚房設置在一樓,主臥室設置在二樓,享受寬廣的居家空間。年紀大了再把主臥室搬到一樓,將所有生活區塊集中在一層樓,生活較為方便。把寬敞的客廳空間隔出一部分放床,或是將客房和儲藏室設置於從客餐廳與廚房方便抵達的位置,必要時再改建為主臥室,或是作為設置家庭用電梯的空間。

3. 消弭所有高低差,完全平坦的地面才能預防絆倒

50∼60歲改建房子時,一定要把住家打造成無障礙空間。施工時最需要注意的是完全消除橫拉門的滑軌,以及木質地板、地毯和榻榻米等不同地板材質介面的微小高低差。比起明顯的高低落差,肉眼注意不到的差距才正是銀髮族絆倒或跌倒的原因。橫拉門的滑軌做進地坪中或選擇不會突出的V字形軌道,或是把門片改為不需要滑軌的懸吊門。浴室和更衣室之間使用沒有高低差的排水設備,打造平整地坪。

文章出處: 太雅出版社 2017-09-09 00:00:00.0

關鍵字: 裝潢、居家改造、改建、空間、中年、銀髮族

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy