按摩椅用到腳麻?!使用前必知的正確觀念

按摩椅用到腳麻?!使用前必知的正確觀念
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : shutterstock

年近70歲的婦人長年有腰痠背痛的毛病,子女為表達孝心,買了一台要價不斐的按摩椅孝敬母親,原想改善她的老毛病,但沒想到使用後症狀沒有緩解,反而出現雙腳發麻、抽筋,幾乎寸步難行。

就醫檢查發現,原來婦人有腰椎滑脫的舊疾,結構早已不穩定,雖然平常沒有不適,但可能因為過度使用或不當使用按摩椅,誘發「神經性跛行」的症狀,不僅得禁用按摩椅,還要做物理、運動等治療,反覆折騰2~3個月才復原。

看準肌肉痠痛、肩頸僵硬不再是老年人的問題,現代人工作繁忙、壓力大,不少年輕人也會求助按摩紓緩身心,市面上各種按摩椅不斷推陳出新,功能越來越多樣、甚至主打仿真人按摩。不過按摩椅畢竟還是機器,難以完全針對個人「量身按摩」,醫師提醒使用時還是要很謹慎,免得適得其反滿身傷。

按摩椅純保健

汐止國泰綜合醫院復健科主任塗雅雯指出,「按摩」根據手法與作用的不同,可以產生不同效果。

不同於治療組織沾黏或淋巴水腫的「治療性按摩」,需要由熟悉人體與組織結構的治療師操作, 按摩椅是屬於「保健按摩」,利用機械擠壓與滾動,達到幫助肌肉放鬆、血液及淋巴液循環,加速代謝體內廢物,改善肌肉疼痛、肩頸僵硬的症狀 ,因此不需要專人在旁協助就能使用。

按摩器材業者則主張,延續生命的契機就是透過體內經絡流動,而按摩經絡可以讓體內的「氣」流動更順暢,身心靈就能一併獲得提升。

(使用按摩椅前,應先釐清痠痛原因。圖片來源:林后駿)

先釐清痠痛原因

不過安德復復健科診所院長曾清祥指出,造成身體痠痛的原因很多,應該先釐清痠痛從何而來,對症下藥,否則可能再怎麼按摩都不會改善,甚至加重症狀。例如 神經疼痛或急性發炎 ,包括急性拉傷、扭傷、筋膜炎、痛風發作等。

甚至 有些年長者的肢體痠痛來自周圍動脈狹窄或靜脈栓塞卻不自知 ,如果是嚴重靜脈或動脈栓塞,按摩可能使栓塞鬆動,流往其他血管,一旦血管阻塞就可能引發中風,塗雅雯提醒千萬不能不慎。

哪些人不建議使用

文章出處: Web only 2017-09-07 00:00:00.0

關鍵字: 按摩椅、肌肉疼痛、肩頸僵硬、血液循環、症狀治療

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy