美白丸真有這麼神?兩種成分要注意

美白丸真有這麼神?兩種成分要注意
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : shutterstock

俗話說:「一白遮三醜」,東方人為了擁有白皙透亮的肌膚,什麼方法都嘗試;業者也看準市場,各種號稱有美白功效的產品不斷推陳出新,吃的、抹的、注射的、到醫學美容,應有盡有,近年來從日本紅到台灣、宣稱也能讓肌膚亮白的「美白丸」,也讓愛美人士趨之若鶩。這個小小的丸錠真有這麼神奇嗎?

有兩種成分要注意

中國醫藥大學附設醫院國際美容醫學中心主任邱品齊指出,美白丸的定位需視成分而定,有些是營養補充品,有些是藥品。若是營養補充品,台北市衛生局食品藥物管理處處長王明理強調,「美白丸」只能算是一般人對它的俗稱,不能直接宣稱有美白功效或任何療效。

不過台北市藥師公會主委王明媛藥師指出,國內或日本境內販售的非藥品美白丸成分大同小異,除了添加部分維他命C、E、B2、B6等,最主要是添加半胱胺酸(L-cysteine)。但若是從網路購買或請他人從日本代購,有些可能添加了傳明酸(Tranexamic acid),在台灣會被列為藥品,邱品齊說。

1.半胱胺酸(L-cysteine):
王明媛解釋, 半胱胺酸是一種胺基酸,可以減少真黑素在體內形成,理論上有淨白的作用 ;雖然人體肝臟可以自行合成半胱胺酸,但量不多,所以才有用口服的方式補充。

但邱品齊直言,服用的半胱胺酸其實只能當作營養補充劑,真的要變白沒有這麼簡單,因為它必須經過體內循環運送,並作用影響到皮膚中的黑色素細胞,程度還是有限。

王明媛說,大部分人正常服用美白丸不會有太大問題,半胱胺酸一天約可攝入250mg~1500mg。不過,國外文獻指出, 氣喘、慢性支氣管阻塞或肺氣腫病患服用美白丸要特別小心 ,因為半胱胺酸進入人體會轉換成乙烯半胱胺酸,少數案例會引發氣管痰液變多、誘發支氣管痙攣。 孕婦及哺乳中的女性也要謹慎服用

2.傳明酸(Tranexamic acid):
傳明酸原是止血用途,後來意外發現服用的人皮膚變得較亮白,才被用做美白,但若添加在美白針或口服處方藥劑,可能導致經血凝結成血塊而有疼痛不適感,因此使用要很小心,必須先詢問過皮膚科醫師的意見。

文章出處: Web only 2017-09-05 00:00:00.0

關鍵字: 半胱胺酸、黑色素、傳明酸、防曬、美白丸

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy