1/3台灣人活不過65歲,為什麼?

1/3台灣人活不過65歲,為什麼?
  • 作者 : 楊雅馨
  • 圖片來源 : 康健雜誌

台灣有三分之一的人活不過65歲,大部分原因是慢性病致死,其中糖尿病佔最多,糖尿病照 顧不良會引起全身性病變,如中風、洗腎、失明、截肢。

慢性病之島,未老先衰提早死亡

台灣有三分之一的人活不過65歲,大部分原因是慢性病致死,其中糖尿病佔最多,糖尿病照顧不良會引起全身性病變,如中風、洗腎、失明、截肢。

全球權威醫學期刊《刺胳針(Lancet)》於5月公布全球醫療服務可近與品質(Healthcare Access& Quality,HAQ)指數,台灣以健保全球排名第2的美譽,卻只拿到第45名的品質,輸給日本、新加坡、韓國。

這項全球評比排名出爐,在台灣立即引發各界論戰。國衛院為此快動作邀請衛福部國健署、健保署,與公衛界、醫學界齊聚探討台灣健康與照護品質成效與挑戰研討會。

與會當天,參與《刺胳針》這項研究的台北醫學大學公衛學院專案助理研究員高志文丟出一個被忽略的真相:「台灣的危機不是人口老化,而是未老先衰亡、大量慢性病化!2016年17萬餘名死亡民眾當中,約三分之一不滿65歲。」

高志文進一步解釋,目前台灣把人口老化當成國家重擔,長照也總是把老人簡化成「失能」與「臥床」需要照護,是壓垮社會經濟的族群。「錯!老化是每個人都要經歷的自然法則,很多長輩是健康活躍老去到天年。台灣的『慢性病化』是罹患糖尿病、心血管疾病、腎臟病、癌症的人愈來愈多,且不少發生在中壯年,早得病,又沒有好好照顧,引發一堆併發症,造成每3個死亡的人就有1人在還沒享受『資深公民』的福利前就離開人世。」

美國哈佛大學博士、國衛院群體健康科學名譽研究員溫啟邦則問現場國健署、健保署官員:「我們一向以健保為榮,看病吃藥好方便,然而,慢性病卻佔台灣總死亡數的多數,國家有沒有提升整體健康照顧品質⋯⋯」

文章出處: 康健雜誌226期 2017-09-01 00:00:00.0

關鍵字: HAQ、老化、併發症、慢性病、糖尿病、醫療照護、台灣

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy