【獨家專訪】柯文哲:原以為我會得到醫療奉獻獎

【獨家專訪】柯文哲:原以為我會得到醫療奉獻獎
  • 作者 : 張曉卉

中秋節前的週五晚上十點,人潮散盡的台大醫院冷氣讓人忍不住打哆嗦。

當台大愛滋器捐新聞逐漸退燒,沒有攝影機、媒體記者追逐,創傷醫學部主任柯文哲又回到行醫25 年的工作常軌。深夜還在兩坪大辦公室裡批公文、讀研究報告。

期間,外科加護病房值班醫師敲門報告一位病人狀況,柯文哲問了幾個問題,這位年輕醫師逐漸招架不住,柯文哲披上醫師袍,直接進加護病房看病人。

每天早上8 點前騎腳踏車上班,夜晚12 點以後才回家。除非出國開醫學會,否則不論過年過節、颱風,天天都進醫院,SARS 流行時乾脆以院為家。即使回家,手機也24小時開著,方便醫院隨時找得到他。

人稱「柯P」的柯文哲可說是現今全台大、甚至台灣最出名的醫師。每當台大遇到重大事件,直言、敢言的他就成為媒體追逐的焦點,讓院內高層頭痛。

其實,如果常和柯文哲深談可以察覺,他的言論並非無的放矢,而是出自於對台大醫院,這個集結全台灣最多聯考榜首、病人求醫的最後寄託、有著百年基業榮耀的責任與使命感。

前總統女婿趙建銘案,他痛批台大在權勢前「矮了身子、失了志氣」;連勝文受槍傷被質疑造假,他以創傷部主任和深綠政治立場保證是真的;這次台大愛滋器捐醫療錯誤事件,即使院方派警衛在他辦公室門口站崗,還是擋不住他承認「台大螺絲鬆了」、也砲轟院方和衛生署「都在算計他人」。

經常鍼砭台大醫院弊病,讓柯文哲在台大毀譽兩極,也使他雖然學術與臨床表現優異,35歲就當外科加護病房主任,卻也熬了8年才從助理教授升等為副教授。

刀子嘴豆腐心,無論高官或歐巴桑一視同仁

柯文哲言談犀利有時幾近刻薄,比方他談到台大現在招考外科新住院醫師,「只要GCS 15分(意識清醒)、四肢沒有殘廢就錄取了,還招不滿」。但熟識的人都知道,他是「刀子嘴豆腐心」,心地善良沒有階級觀念,「他對病人非常好,醫德無從挑剔,」與他共事多年的台大外科加護病房護理師蔡壁如說。

文章出處: 康健雜誌155期 2011-10-05 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy