剛好就是最好!失智照顧者,4招疼惜自己

剛好就是最好!失智照顧者,4招疼惜自己
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 康健雜誌

林奶奶的丈夫失智後有暴力傾向,兒女提醒她:「萬一爸爸拿刀砍你,你要趕快跑!」林奶奶卻說:「我不會跑,讓他砍吧,這樣痛苦就結束了。」失智照顧者的辛酸,誰能體會?

林奶奶照顧失智的丈夫5年,老人照顧老人,格外辛苦,她自己也得了憂鬱症。丈夫失智後有暴力傾向,兒女提醒她:「萬一爸爸拿刀砍你,你要趕快跑!」林奶奶卻說:「我不會跑,讓他砍吧,這樣痛苦就結束了。」

********

中年的吳女士,為了照顧失智父親而辭去工作,一開始完全不了解失智症,無法理解老人家為什麼一出門就搞不清方向,還差點被詐騙集團騙錢。

父親去世後,母親也失智。母親到了新環境、見到陌生人會焦慮不安,所以無法送到日間照顧中心或請照顧服務員。照顧的擔子她一人扛了近10年。

失智症的病程長達8~10年,甚至15年,照顧者往往變成「隱形的病人」。許多看失智症的醫師會提醒自己:「當失智患者走進診間時,記住,患者有兩位。」另一位「病人」就是照顧者。

這條看不到盡頭的長路,照顧者如何才能喘口氣?

1 剛好就是最好

「照顧這件事,沒有最好,只有剛好,不要過分要求自己及他人,也不需要跟其他照顧者比較,」中華民國家庭照顧者關懷總會祕書長陳景寧提醒。

2 、抽離親情,轉換角色

因為腦部退化,失智患者慢慢會出現各種不合常理的行為,比如不斷重複問同樣的問題、忘記吃過飯沒、到處藏東西卻懷疑被偷走、明明在家卻嚷著要回家……把照顧者快要搞瘋。「失智長輩的一句話,他講完就忘了,子女卻氣了一星期。最後要看身心科的常常是照顧者,」台北市職能治療師公會理事長柯宏勳說。

陳景寧說, 有時子女必須抽離子女的角色,視自己為專業照顧者,「視親如病,才不會被攪進漩渦。」

遇到上述情形, 最好的方式就是「先順再轉」 ,回應他:「還沒吃飯喔?我去弄點東西給你吃。」然後打開他喜歡的電視節目(或其他他有興趣的事),轉移注意力,過一會兒他就忘了吃飯一事。「你就是沒辦法講理,只能順著他們,」一位家屬分享。

文章出處: Web only 2017-08-30 00:00:00.0

關鍵字: 失智症、照顧者

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy