當個貼心情人,你的另一半會更健康

當個貼心情人,你的另一半會更健康
  • 作者 : 李佳欣編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

當另一半因生病而抱怨,請對他/她體貼些。這不僅影響到兩人的關係,還可能影響對方的復原狀況。

發表在《心理科學(Psychological Science)》期刊中的一篇研究發現,當病患表現出疼痛、不適時,另一半愈有同理心,日後身體功能的恢復狀況可能會愈好。

這份研究由美國賓州大學健康老化中心與人類發展與家庭研究學系共同進行。

研究團隊找了152名50歲以上、已婚或與伴侶同居的膝關節炎病患,進行為期22天的生活紀錄。患者每晚填寫量表,除了自身的狀況,也包括另一半如何回應自己的疼痛抱怨。

研究人員並分別在測驗前、測驗後6個月與18個月,測量患者的平衡感、走路速度、步態與站上椅子的能力。

結果發現,當患者表現出疼痛時,若另一半愈能同理其感受,患者日後身體功能的恢復狀況也愈好。

不過,所謂的同理心並非一味地送上飲料、幫忙做家務或不斷叮嚀對方休息,而是願意關注、專心聆聽對方的狀況,不質疑或否定對方的感受。

計劃主持人之一的俄亥俄州立大學教授威爾森(Stephanie J. Wilson)表示,過去發現平均每5人就有1人終其一生受慢性疼痛所苦,這次研究只針對老化後最常見的慢性關節炎,未來或許可進一步了解對糖尿病、心臟病等其他慢性病是否也有類似影響。

更多精采內容,請見康健九月號 《走路潮》

文章出處: 康健雜誌226期 2017-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 親密關係、身體健康、疼痛、另一半、伴侶相處、同理心

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy