服用非類固醇消炎止痛藥 這2種人恐增中風風險

服用非類固醇消炎止痛藥  這2種人恐增中風風險
  • 作者 : 張嘉浩編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

去藥房買非類固醇消炎止痛藥 (NSAIDs)如布洛芬(ibuprofen)、萘普生(naproxen),藉以退燒、鎮痛或緩解關節炎,是一般人非常普遍的自我照護方法,但愈來愈多研究提出警告, 65歲以上以及心血管病變患者,尤其是心臟病前不久才發作過與剛動過心血管繞道手術者,要小心長期下來會增加罹患心臟病與中風的風險。

65歲以下健康常人偶爾服用非處方NSAIDs止痛不需擔心,導致罹患心臟病的風險幾乎是零。

醫界臨床上廣泛使用NSAIDs,治療發炎反應引起的疼痛。處方製劑塞來昔布(celecoxib)、雙氯芬酸(diclofenac)之適應症有骨關節炎、類風濕性關節炎、痛風和其他風濕性疼痛症狀。而很多人以購自藥房的非處方NSAIDs暫時退燒,或緩解輕度至中度的疼痛,包括頭痛、牙痛、背痛、肌肉酸痛、肌腱炎,以及肌肉拉傷、韌帶扭傷等運動傷害,甚至月經來潮的生理痛。常見的非處方NSAIDs則有布洛芬、萘普生。還有很多複方藥品例如用來緩解多個症狀的綜合感冒製劑,也含NSAIDs。

以前的研究顯示,NSAIDs可能會增加心臟病發作與中風之風險。2015年7月,美國聯邦食品暨藥物管理局(FDA)本於新的發現,加強示警,告知消費者防範NSAIDs弊害,並規定藥廠於產品外盒與仿單內都應明確標示用藥資訊,更新加註的警語。但風險發生的約略時間與用藥劑量、服藥久暫之具體關連,則不太清楚。

而加拿大蒙特婁大學附屬醫院研究中心流行病學家貝利女士(Michele Bally)領導的團隊,針對布洛芬、萘普生、雙氯芬酸這三種傳統NSAIDs以及塞來昔布、羅非昔布(rofecoxib,註一)這兩種「選擇性第二型環氧酶抑制劑」類NSAIDs與心肌梗塞之關連,統合分析先前加拿大和英國、芬蘭四個相關研究,樣本總數近447,000人,其中61,460人心臟病發作過。

結果推估,服用上述NSAIDs者,不論用藥劑量多寡或時間長短,心臟病發作的相對風險,比未服用者平均增加20%至50%。而且風險在用藥初始1星期內就會增加。

文章出處: Web only 2017-08-24 00:00:00.0

關鍵字: 消炎止痛藥、中風、用藥習慣、非類固醇

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy