【麵包學堂Lesson1】-忙碌生活裡,你的安心飲食被犧牲了嗎?

【麵包學堂Lesson1】-忙碌生活裡,你的安心飲食被犧牲了嗎?
  • 作者 : 整合傳播部企劃

早上起床匆匆忙忙,拎起前夜買的麵包就急著出門;上班趕工沒時間吃飯,抽屜裡總是備好了麵包當作果腹的最佳夥伴?

一忙起來,可以迅速解決又具有飽足感的麵包是許多人飲食的首選,而在飲食西化下,麵包更是許多家庭的早餐主角。不過相較於歐美國家從容的麵包飲食習慣,台灣人似乎更習慣以急就章的態度看待麵包,在選用上都短促匆忙,忽略嚴選細節的結果,是讓自己和家人「食」的安心成為了忙碌生活的犧牲品。多了解一點,你可以吃到更安心的麵包。

你吃的麵包裡,加了什麼料?

製作麵包的基本原料包括了水、麵粉、鹽和酵母,台灣較流行的麵包口味則會再加上油脂、糖和蛋。然而市售麵包出於商業考量,許多添加劑應運而生,像是為了節省成本和促進賣相而添加人工色素或加入防腐劑,使麵包不易發黴乾硬來延長保存時間,而這些添加劑,更有許多是在烘焙原料採購時就已經預拌入麵粉等材料當中。

全民健康吃麵包,業者、消費者都有責任

目前法規只規定包裝食品應有成分及營養標示,對於散裝食品的規範則相對寬鬆,只能期待業者自主標示原料及相關營養訊息,而地方衛生單位的稽核也僅集中於一定規模以上的食品廠,對於坊間烘焙坊只適用熟食法規來進行微生物汙染源的規範;同時,相對於大型食品廠在廠房配置、水源及食品衛生專業人員編制等都有規範,並要求業者具備原料溯源和自主檢驗的能力,小規模烘焙坊往往連與上游廠商的議價能力都有限,更遑論做到前往上游供應商查看的自主管理與源頭管理。
如何確保民眾買到安心的商品,除了業者,更依賴消費者自身的選擇與把關。

統一麵包

建議在購買產品前,先注意包裝標示,以包裝麵包為例,最基本的是檢閱保存期限,確認成分中是否含防腐劑及人工色素,有過敏體質者也應特別留意過敏原標示;如果購買的是麵包店的散裝麵包,也建議要求店家提供相關資訊。

便利商店麵包長時間保鮮的秘密

文章出處: 整合傳播部企劃 2017-09-29 00:00:00.0

關鍵字: 中種法、包裝、老麵種、麵包、標示、麵包工廠、統一麵包、美味麵包

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy